Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2010, 12:57   #145
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,818
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 443 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 91
Raven на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nara Посмотреть сообщение
Forbes: кто виноват в событиях на Манежной площади
Вчера в 12:51vldvpk206921342
Теги: forbes, беспорядки, национализм, кавказ
Бунт - русский он, греческий или испанский - штука бессмысленная и беспощадная, как и считал классик. Сначала бессмысленная: применение бунтующими насилия лишает власти даже тени возможности вступить с ними в переговоры. Потом беспощадная: осознав, что переговоров не будет, демонстранты тут же оборачиваются банальными погромщиками. Их критерий оценки эффективности собственного поведения с этого момента не в достижении каких-то целей, даже если они и выдвигались в самом начале, а именно в количестве пробитых голов и разбитых витрин.

Это очень простая математика, и поэтому говорить о том, что, собственно, случилось в прошлую субботу на Манежной площади, не имеет смысла. Там были пьяные тинейджеры, какое-то небольшое, видимо, количество настоящих взрослых фанатов и куча провокаторов и подстрекателей всех мастей. Правых или левых, не имеет значения. Ничего, кроме погрома, выйти не могло, и комментировать тут нечего. Можно разве что спросить милицию: почему собравшихся не разогнали еще в час дня и на всякий случай не оцепили всю площадь. Но на такие вопросы наша милиция обычно ответов не дает.

Хочу оговориться сразу. Я не считаю большинство соратников погибшего Свиридова нацистами, фашистами, националистами и т. д. И не считаю, что мы все должны кричать сегодня об опасности роста националистических настроений и бежать в объятия Кремля, который после такой просьбы куда-то денет 2/3 молодежи Москвы или любого другого крупного города России. Кремль никого никуда не денет. Максимум, на что там способны, - заявить что-то невнятное про подстрекателей, которые будут наказаны. И про ситуацию, которая, кто бы сомневался, находится под контролем.

Поэтому говорить имеет смысл совсем о другом. О сути конфликта, который привел к погрому на Манежной и может привести к гораздо более страшным вещам. Надо понять, почему Москва, города Юга России изо дня в день становятся ареной боев между условно кавказской и условно русской молодежью. Почему перестрелки стали обычным способом выяснения отношений между молодыми людьми, говорящими на одном языке и имеющими одинаковые паспорта. Почему ровесники, пусть и разной веры и культуры, столкнувшись в ресторане, на дискотеке или на остановке автобуса, даже не пытаются разойтись миром. И начинают палить друг в друга почем зря. И это не проблема убитых нацистами инородцев. С ними все как раз понятно. Это совсем другая проблема.

С одной стороны, объяснение этой взаимной ненависти может выглядеть так. С начала 2000-х годов федеральный центр вбухивает в Кавказ огромные деньги. К 2010 году диспропорция в размере бюджетных трансфертов на одного жителя СКФО и одного жителя остальной России достигает огромных масштабов: 6 рублей на Кавказ против 1 рубля на жителя любого другого федерального округа. Из-за специфики устройства кавказской жизни, признанной всеми и даже президентом Медведевым, это баснословное богатство остается в руках правящего класса кавказских республик. Дети элиты, снабженные этим богатством, приезжают учиться в Москву, Ставрополь, Краснодар.

Дальше все происходит просто. Лишенные родительского контроля и не очень религиозные парни начинают вести себя так, как вряд ли вели бы себя дома. У них есть деньги и чувство локтя. А желания слушать выговоры от условно русских (эй, ведите себя потише!) нет и в помине. Результат: любой нормальный местный молодой человек начинает ненавидеть богатых (на фоне большинства россиян) молодых кавказцев, которые ведут себя так, как хотят.
Что за хрень? Дети элиты учатся в Краснодаре и Ставрополе?)))Да русская элита распиливает бабки , выделяющиеся на кавказ также хорошо, как и национальная.Эти аналитики не хотят и не видят проблему, для русских все остальные - младшие братья на фоне их - старшего, но старший брат что-то совсем плюгавенький, а младшие достигают вершин, вот и свербит у старшего, страна, победившая фашизм, блин, фашисты. На любую должность если есть русский, никогда не поставят национала, это негласный закон в госучреждениях. И его придерживаются. Не нужен вам КАвказ- ну и уходите, если кавказцы- граждане россии, то права у них такие же, как и у русских. Ну примите это как должное, ан нет, не могут.
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oğuz (15.12.2010), Scarlett (15.12.2010)