Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2010, 05:31   #133
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
С этим согласен. Но с другой стороны именно эта "активная часть" и есть мотор общества. А всестронная обеспеченность создает в обществе инертность. Пример тому, Германия. Или та самая Британия. В Америке тебя за эти назвали бы социалистом и предали бы анафеме
Абсолютно верно, Ziyadli. Проблема Британии и Германии, что в этих странах социальное государствo стало только для бедных.

Исследования показывают, что в Британии в период с 1945 по 1985 от социального государства большего всего выиграли средние классы, особенно так называемые шестидесятники (то самое поколение которое сейчас лишает своих внуков того самого бесплатного образования, социального жилья, и здравохранения, которыми они с большим удовольствием пользовались).

После 80-ых социальное государство перестало быть универсальным и стало функционировать всё больше и больше как минимальная сетка бесопасности (safety net). Например, чем беднее ты в Британии тем больше шансов у тебя есть получить социальное жильё (ты не можешь сразу купить, и большинство просто снимают в ренту у государства всю жизнь). Так как нового уже не строят, а частная недвижимость дико дорога и не по карману большинству), спрос на соц-жильё огромный. Особенно сейчас когда жилишный рынок рухнул, а банки кредиты не дают. Да и вообше население обнишало за этот кризис. А социального государства больше нет и его остатки уничтожаются.

Зиядлы, ты говоришь про интерность. Пик европейского после-военного экономического роста совпал с реализацией в Европе социальных систем. А их откат в 80ые привёл к огромному разрыву между богатыми и бедными. Прибыли компаний FTSE100 в Британии, в период 1980-2000 выросли более чем 100%, средний рост зарплат в частном секторе за этот же период - 20%. Есть даже шутка:

"The class struggle is no longer between the Haves and Have Nots, but between the Haves and Have Yachts".

Азербайджанское государство может научиться из ошибок той же Британии и Германии- не надо строить "хрюшевки" и сдавать их в ренту народу. Найми частную компанию, построй хорошие дома, разработай систему гос-ипотеки/rent-to-buy и распределяй по очереди на универсальной (а не классовой) основе. Имплементация (админ и т.д.) -череж частных контрактников. Private-public partnership.

Гос-жилец таким образом станет собственником и государство должно сделать это возможным для всех граждан, потому что рынки этого не сделают. Запад тому доказательство.

это одна идея/пример - но социальное государство должно поошрять идею Гражданина Собственника - гражданин должен чувствовать что государство - его собственность, тогда появится и ответственность. То есть ты имеешь социальные права потому что ты платишь налоги и являешься гражданином. А не потому что "сен языхсан, покалеченный".

И самое главное на счёт Германии и Англии - а у них нефть есть?

P.С. Несмотря на коррупцию у нас в резервах уже $30 милиардов лежит. У нас маленькое население. Если смотреть долгосрочно, мы можем позволить себе решить и жилишную проблему и построить систему бесплатной медицины, и соц-обеспечить не только себя , но и будушие поколения.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием