Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 23:36   #5501
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,665
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Деннис Саммут: Новая война в Карабахе – это ужасный сценарий

Деннис Саммут
суббота, 11 декабря 2010

В Ереване в рамках проходившей конференции «Карабах: глубокое обсуждение» исполнительный директор организации «Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству LINKS» Деннис Саммут дал интервью армянским СМИ.

Отметим, что исследовательскую программу – «Карабах: глубокое обсуждение» LINKS проводит при содействии EPNK (Европейское партнерство за мирное урегулирование Нагорно- Карабахского конфликта), которое представляет собой сотрудничество 5 европейских общественных организаций и сети местных партнеров.

»Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству» была основана в 1997 году с целью содействия мирным решениям, предотвращению конфликтов и продвижению демократических ценностей в переходных обществах. В настоящее время LINKS работает также по вопросам, связанным с диалогом между Европой и исламским миром на основе взаимного уважения.

В ходе исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на Карабахский конфликт было выявлено, что большинство опрошенных поддерживают формат Минской группы ОБСЕ и считают его наилучшим для урегулирования конфликта. В течение двух недель организация опубликует доклад, в котором будут представлены взгляды азербайджанских политических партий и общественных организаций в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В данный момент идет обнародование армянской позиции.

Как отметил Саммут, после нового года организация приступит к исследованию мнения общественности Нагорного Карабаха – причем, следует отметить, как тех, кто живет в Карабахе в данный момент, так и тех, кто вынужденно перемещен в результате конфликта, сообщает AZE.az.

По словам Денниса Саммута, сейчас настало время для серьезного обсуждения о будущем Карабаха и мирном процессе: «Мы считаем мирный процесс важной ступенью развития, поэтому эти голоса должны быть услышаны».

Деннис Саммут подчеркивает, что и азербайджанской, и армянской общественностью «признается необходимость усиления контактов между армянским и азербайджанским народами, в качестве меры по поддержке мирного процесса».

Эксперт особо остановился на следующей проблеме, которая пока не была затронута политическими силами, но которая нуждается в обсуждении – это вопрос азербайджанцев, которые родились в Нагорном Карабахе, но теперь живут за его пределами. Как отмечает Саммут, это вопрос армянские политики не затронули.

Отвечая на вопрос, чем могут быть вызваны противоречия вокруг признания независимости Нагорного Карабаха в армянской обществе, Деннис Саммут сказал:

«Думаю, здесь больше тактики, чем принципиального несогласия. Потому что и те, кто говорят «мы хотим признать сейчас» и те, кто говорит «мы не хотим признавать сейчас», не говорят «нам не нужно признавать никогда». То, что политики имеют разные мнения, вполне естественно. Но, на мой взгляд, дискуссия эта неполная. Поэтому я и упомянул о слабом месте, которое, на мой взгляд, присутствует во взглядах армянских политиков по этому вопросу. Очевидно, что недостаточным образом учитываются люди, родившиеся в Нагорном Карабахе, но больше там не живущие. Как быть с ними? Это логичный вопрос, который и задает международное сообщество. Думаю, политикам в Армении нужно начать думать об этих вопросах, о том, как отвечать на этот вопрос, когда его зададут. Думаю, это станет одним из вопросов, к которым можно обратиться в рамках большого обсуждения».

По мнению эксперта, Карабах – не тот вопрос, который какое бы то ни было правительство может решить без усилий и самостоятельно: «Это слишком чувствительный вопрос – и в Ереване, и в Баку. Это вопрос, где необходим широкий политический консенсус, если этот вопрос когда-либо разрешится. Я хотел бы, чтобы внимание было обращено и на экономический аспект вопроса. Карабахский конфликт сковывает экономический потенциал региона. В военный конфликт втянута территория, которая могла бы быть важным транзитным узлом между Европой и Азией, между Севером и Югом. Он может стать центром динамичных экономических отношений. Если политики с обеих сторон готовы учитывать эту идею и руководствоваться ею – что может потребовать большого числа трудных решений и мужества, потому что для заключения мира нужно больше мужества, чем для объявления войны – если это произойдет, то регион получит новый и очень существенный толчок к развитию. От этого выиграют все, и Армения и Азербайджан, и регион, и мир в целом».

По словам Денниса Саммута, это один из сценариев развития событий, самый оптимистичный.

«Другой сценарий, роковой сценарий, это неправильный ход событий, который приведет к новой войне и человеческим жертвам, - отмечает эксперт. - Учитывая, какой объем вооружений сейчас присутствует в регионе, если война начнется снова, это будет уже совсем другая война, нежели та, что была в начале 90-х. Совершено другая. Это сценарий ужасный. Мы говорим об этом только потому, что хотим, чтобы люди не говорили о войне так легко, походя. И мы все должны приложить усилия, чтобы предотвратить ее».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием