Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2010, 17:36   #5494
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,665
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тупиковое затишье в карабахском урегулировании сохранится - эксперт


США и Евросоюз приветствовали усилия России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако после саммита ОБСЕ в Астане, и несостоявшегося раунда переговоров между президентами Азербайджана и Армении при посредничестве российского президента Медведева, возникла пауза, продолжение которой чревато самыми сложными последствиями.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, позитивная реакция Вашингтона на активность России на поле урегулирования лишь знак того, что развитие событий идет в выгодном им направлении.

"Я пока не вижу особых инициатив, которые американцы могли бы в этой связи предпринять. То, что они приветствуют мирное разрешение конфликта - это просто знак, что развитие событий идет в том направлении, которое выгодно им. Но я не очень понимаю, что они могут сейчас сделать такого, чтобы стимулировать этот процесс", - считает политолог.

В то же время эксперт исключил возможность эскалации конфликта и перетекания его в горячую фазу. "Я думаю, что войны не будет, потому что она никому не нужна. Никто в ней не заинтересован, ни азербайджанская сторона, ни армянская, никакая другая. Наверное, мы будем свидетелями некого периода "тупикового затишья". Вообще ситуация какой была такой и осталась. Пока, думаю, все будет оставаться в замороженном состоянии, поскольку никто не готов к каким-то резким шагам", - заключил Сергей Михеев.

Сегодня было также объявлено, что Евросоюз поддерживает процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. Такое заявление сделал государственный министр иностранных дел Венгрии Жолт Немеет на 11-ом заседании Совета сотрудничества Армения-ЕС в Брюсселе.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле со своей стороны подчеркнул, что инциденты, создающие напряженность на линии соприкосновения, неприемлемы. Высокопоставленные чиновники ЕС отметили, что Евросоюз приветствует принятое в Астане пятистороннее заявление по Карабаху.

Как уже сообщал "Вестник Кавказа", США приветствовали действия России по решению проблемы Нагорного Карабаха и рассчитывают на сотрудничество с ней в данном направлении. Помощник госсекретаря Филип Гордон отметил, что в ходе недавнего саммита ОБСЕ в Астане "Нагорный Карабах был одной из основных тем для обсуждения", а Минская группа ОБСЕ совместно с руководителями Азербайджана и Армении выступили с заявлением по этому поводу. "Мы выражаем опасения по поводу остающихся противоречий, а также тех конфликтов, которые случаются в регионе в последнее время. Это опасная ситуация, которая подчеркивает необходимость наших интенсивных усилий по достижению прогресса", - сказал Гордон.

Представитель госдепартамента отметил роль в России в решении проблемы, не согласившись при этом, что США проявляют "мало интереса" к Нагорному Карабаху. "Да, Россия играет в данном процессе активную роль, и мы рассчитываем, что она, как и США, хочет добиться соглашения, основанного на ключевых принципах Минской группы ОБСЕ", - сказал Гордон. Он также подчеркнул, что Вашингтон "находится в постоянном контакте со всеми сторонами и очень заинтересован в решении данного конфликта".
08.12.2010
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием