Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2010, 14:09   #5484
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Баку становится ключевым региональным партнером России – доклад Института Стратегических исследований в Лондоне

Попытки президент России Дмитрия Медведева привести Армению и Азербайджан к соглашению на основе принципов, предложенных Минской группы ОБСЕ, до сих пор были безуспешными. Об этом говорится в докладе-комментарии по проблеме карабахского урегулирования Международного института Стратегических исследований в Лондоне (The International Institute For Strategic Studies).

В докладе приводятся основные принципы урегулирования, давно обсуждаемые Минской группой:

- вывод армянских войск из семи территорий вокруг Нагорного Карабаха;
- возврат перемещенных азербайджанцев на эти территории и, постепенно, в Нагорный Карабах;
- размещение международных миротворческих сил для предотвращения нового межэтнического насилия;
- референдум по статусу Нагорного Карабаха, сроки которого неопределенны

Аналитики обращают внимание на новые инициативы Москвы в Баку.

«В условиях отсутствия прогресса в достижении политического решения, Москва решила модернизировать свои военные отношения не только с Арменией, но и с Азербайджаном. После взаимных визитов министров обороны обеих стран, российская газета «Ведомости» сообщила в июне, что Москва и Баку достигли соглашение по вопросу продажи двух ЗРК С-300. Это была бы первой крупной продажей российского современного оружия Азербайджану. «Рособоронэкспорт» опроверг информацию о подписании подобного контракта. Однако, глава МИД РФ Сергей Лавров не стал отрицать данную информацию в интервью армянским СМИ», – напоминают аналитики.

В докладе отмечается, что помимо военных отношений, Россия и Азербайджан также начали укреплять экономические и политические отношения. Азербайджан становится ключевым региональным партнером для России, который играет важную роль в энергодоминирующей геополитике Каспийского региона, считают английские аналитики.

По мнению Международного института Стратегических исследований в Лондоне, азербайджанские политики потянулись к Москве после того, как Турция, ближайший союзник Азербайджана, согласилась нормализовать отношения с Арменией, несмотря на сильное противостояние со стороны Баку. Президент Алиев, выпускник Московского Института Международных Отношений, начал развивать более тесные политические отношения как с Медведевым, так и с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Азербайджан рассматривает расширение отношений с Москвой в качестве ключевого инструмента для ослабления военного альянса России с Арменией, и, следовательно, для применения дополнительного давления на Ереван, чтобы последний согласился на вывод войск с «оккупированных территорий».
этот далеко идущий вывод, как вытекает из статьи, основывается только на противоречивой информации о продаже АР Россией С-300. Но есть ощущение, что эта рос-аз деза для оказания давления на армян для принятия ими минских принципов. А какие еще есть свидетельства о каких-то новых и особых отношениях РФ и АР, которые были бы в ущерб рос-арм отношениям?
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием