Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2010, 11:38   #5482
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,665
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Баку становится ключевым региональным партнером России – доклад Института Стратегических исследований в Лондоне

Попытки президент России Дмитрия Медведева привести Армению и Азербайджан к соглашению на основе принципов, предложенных Минской группы ОБСЕ, до сих пор были безуспешными. Об этом говорится в докладе-комментарии по проблеме карабахского урегулирования Международного института Стратегических исследований в Лондоне (The International Institute For Strategic Studies).

В докладе приводятся основные принципы урегулирования, давно обсуждаемые Минской группой:

- вывод армянских войск из семи территорий вокруг Нагорного Карабаха;
- возврат перемещенных азербайджанцев на эти территории и, постепенно, в Нагорный Карабах;
- размещение международных миротворческих сил для предотвращения нового межэтнического насилия;
- референдум по статусу Нагорного Карабаха, сроки которого неопределенны

Аналитики обращают внимание на новые инициативы Москвы в Баку.

«В условиях отсутствия прогресса в достижении политического решения, Москва решила модернизировать свои военные отношения не только с Арменией, но и с Азербайджаном. После взаимных визитов министров обороны обеих стран, российская газета «Ведомости» сообщила в июне, что Москва и Баку достигли соглашение по вопросу продажи двух ЗРК С-300. Это была бы первой крупной продажей российского современного оружия Азербайджану. «Рособоронэкспорт» опроверг информацию о подписании подобного контракта. Однако, глава МИД РФ Сергей Лавров не стал отрицать данную информацию в интервью армянским СМИ», – напоминают аналитики.

В докладе отмечается, что помимо военных отношений, Россия и Азербайджан также начали укреплять экономические и политические отношения. Азербайджан становится ключевым региональным партнером для России, который играет важную роль в энергодоминирующей геополитике Каспийского региона, считают английские аналитики.

По мнению Международного института Стратегических исследований в Лондоне, азербайджанские политики потянулись к Москве после того, как Турция, ближайший союзник Азербайджана, согласилась нормализовать отношения с Арменией, несмотря на сильное противостояние со стороны Баку. Президент Алиев, выпускник Московского Института Международных Отношений, начал развивать более тесные политические отношения как с Медведевым, так и с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Азербайджан рассматривает расширение отношений с Москвой в качестве ключевого инструмента для ослабления военного альянса России с Арменией, и, следовательно, для применения дополнительного давления на Ереван, чтобы последний согласился на вывод войск с «оккупированных территорий».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием