Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2010, 20:53   #5377
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Теперь - спокойно: что произошло.

Вот статья в российском "Эксперте":

http://www.atc.az/forum/showpost.php...&postcount=329

Нормальный журнал, обычно пишет без закидонов. Отрывки по нашему вопросу:

Цитата:
Окончательную редакцию итоговой декларации пытались согласовать четыре с лишним часа вместо намеченного одного. По неофициальным сообщениям, свои подписи под документом отказались поставить Россия, Армения, Грузия и Узбекистан. Причины не сообщаются, неизвестно даже, чем именно недовольны эти страны и какой пункт декларации стал наиболее серьезным камнем преткновения.
Значит, Азербайджан подписал документ? Документ ОБСЕ, не подписанный Россией, президент которой сбежал с саммита? А Азербайджан подписал? Это очень интересно.

Чётко обозначена причина ухода Медведева, а потом и Лаврова:

Цитата:
Российская делегация, предвидя дипломатический провал, покинула саммит еще вчера. Глава МИД уехал сегодня. Москву не устраивает формулировка «конфликт в Грузии» в контексте ситуации на Южном Кавказе. Как заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, о целостности Грузии в прежнем — до 2008 года — виде не может быть речи, Абхазия и Южная Осетия суверенны.
Наконец, о Карабахе:

Цитата:
Кроме того, обсуждение вопроса о Нагорном Карабахе пошло в конфликтном ключе, хотя ожидалось, что президенты Армении и Азербайджана смогут в Астане провести двустороннюю встречу и хоть немного продвинуть работу над соглашением. На деле все оказалось совсем по-другому. Вчера Минская группа и президенты двух конфликтующих республик выступили с совместным заявлением, которое, казалось, снимало остроту вопроса и могло придать импульс к дальнейшей работе. А позже прозвучали выступления глав Армении и Азербайджана, которые исключили надежду на скорый консенсус по Карабаху. Так, выступивший вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения оккупировала принадлежащие Азербайджану земли и долго такую ситуацию Баку не потерпит. Президент Армении Серж Саргсян выступил сегодня: «Армения категорически отказывается от возвращения к военным действиям в Нагорном Карабахе. В случае если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет другого выбора, как признание Нагорно-Карабахской республики, ее юридического статуса и усиление ее возможности с целью обеспечения безопасности народа Арцаха». Далее с трибуны ОБСЕ Саргсян обвинил Баку в наращивании военной мощи, причем, по его словам, «военные материалы продаются Азербайджаном, включая государства-участников ОБСЕ», и все это сопровождается «неприкрытыми антиармянскими заявлениями из уст азербайджанских лидеров и призывами, которые ведут к нетерпимости, агрессии и насилию».
По хронологии получается так: сначала было принято совместное заявление - видимо, ещё при активном соучастии Медведева.

Потом Медведев смылся, поскольку дело приняло неприятный для России оборот, и уже принятое совместное заявление приобретало совершенно иной смысл в свете выступления Грузии.

Когда Медведев уже уехал, сначала (вчера) выступил Алиев, а потом (сегодня) выступил Саркисян.

Всё остальное - выдумки.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием