Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2010, 15:31   #1022
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,214
Манатов: 22,203
Банк: 0
Всего Манатов: 22,203
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,393
Поблагодарили 3,856 раз(а) в 2,540 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
Radio AzadliQ

Опосля



18.11.2010
Рахман Бадалов
Прошли очередные парламентские выборы......
Нормально. И это правильно:

Цитата:
Не знаю. Но во всех случаях, уверен, за нашей спиной великий опыт того, что произошло в Аеербадйжане, начиная с 70-х годов XIX века до невероятного, до конца не осмысленного в своей невероятности, опыта АДР.

И пусть не столь великий, не столь цивилизованный, более скромный, наш опыт конца 80-х годов XX века. А рукописи, как говорил русский классик, не горят. Даже если кажется, что их сожгли дотла.
Но это:

Цитата:
А я, когда впервые прочёл про дискуссию Солона и Анахарсиса, сделал для себя несколько выводов.

Во-первых, афиняне не послушали Солона, испугались его предложений, но потом, много позже, когда Солона не стало, включили его в сакральные для них «семь мудрецов». Не трудно предположить, что наши будущие «семь мудрецов», вряд ли будут включать в себя сегодняшнего «лидера на все времена». А как считал не глупый, пусть и циничный Макиавелли, только слава в веках, может определить истинный масштаб политика (государя).

Во-вторых, афиняне не послушали Солона, но европейская цивилизация позже (пусть понадобилось более 1000 лет) пошла по пути Солона,.... (и т.д. бла-бла-бла с летних курсов ОБСЕ прим. моё)
Вот весь отрывок о "дискуссии Анахарсиса и Солона":
Цитата:
5. Есть рассказ о личном свидании и разговоре Солона с Анахарсисом, а также с Фалесом.

Говорят, Анахарсис пришел к Солонову дому в Афинах, постучал и сказал, что он иноземец, пришел заключить с ним союз дружбы и взаимного гостеприимства9. Солон отвечал, что лучше заводить дружбу у себя дома. «Так вот, — отвечал Анахарсис, — ты сам-то дома, так и заключи с нами союз дружбы и гостеприимства». Солон пришел в восторг от его находчивости; он принял его радушно, и некоторое время держал у себя, когда сам он уже занимался государственными делами и составлял законы. Узнав об этом, Анахарсис стал смеяться над его работой: он мечтает удержать граждан от преступлений и корыстолюбия писанными законами, которые ничем не отличаются от паутины: как паутина, так и законы, — когда попадаются слабые и бедные, их удержат, а сильные и богатые вырвутся. На это Солон, говорят, возразил, что и договоры люди соблюдают, когда нарушать их невыгодно ни той ни другой стороне; и законы он так приноравливает к интересам граждан, что покажет всем, насколько лучше поступать честно, чем нарушать законы. Однако результат получился скорее тот, какой предполагал Анахарсис, чем тот, на который надеялся Солон. И Анахарсис, посетив Народное собрание, выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды.
http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/solon.htm

Дело в том, что Анахарсис не просто иностранец, а скиф из "Царских скифов". Человек из народа, живущего по строгим неписанным законам. Речь шла не о том, нужны ли законы вообще, а о бессмысленности писания законов, если в народе нет неписанных законов. Или эти неписанные законы прямо противоречат тому, что пишет Солон.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
spectator (29.11.2010)