Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2010, 12:48   #698
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,926
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сыновья, братья, зятья и сваты: в новом парламенте Азербайджана почти все "свои"

Мирза Хазар 08 Ноя 2010

Прошедшие парламентские выборы в Азербайджане не принесли сенсаций, сообщает агентство Turan. Прогнозы оптимистов о том, что Милли меджлис (ММ) 4-го созыва будет обновлен за счет компетентных специалистов, не оправдались. Напротив, депутатский состав на 2/3 сохранился прежним. Более того, есть лица, которые уже в 4-й раз избираются в парламент: дядя президента страны Джалал Алиев, еще один родственник - председатель Верховного меджлиса Нахичевани Васиф Талыбов и другие уроженцы автономии, члены ПЕА - Эльдар Ибрагимов и Сиявуш Новрузов.
В 4-й раз в парламент попадают также один из лидеров ПЕА Али Ахмедов, члены правящей партии Имамверди Исмайлов и Хады Раджабли, беспартийный Фаттах Гейдаров и глава проправительственной партии "Ана вэтэн" Фазаил Агамалы. Среди избранных в 4-й раз есть и те, кто был депутатом еще в советское время: Ариф Рагимзаде, Мадер Мусаев, Михаил Забелин, певица Зейнаб Ханларова (заслуженная артистка Азербайджанской и Армянской ССР, народная артистка СССР - прим. ИА REGNUM Новости). В числе новобранцев нет известных и ярких личностей, за исключением политолога Расима Мусабекова.
В новом парламенте будет больше ректоров вузов. Так, переизбраны ректор Бакинского госуниверситета Абель Магеррамов, Университета языков Самед Сеидов, Нахичеванского университета Иса Хабиббейли, глава Государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев и ректор университета "Одлар Юрду" Ахмед Велиев.
Новыми депутатами станут глава Медицинского университета Ахлиман Амирасланов и ректор Института учителей Агия Нахчыванлы.
В числе переизбранных в парламент много родственников действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Это - супруга президента Ильхама Алиева - Мехрибан Алиева, отец главы МЧС Кямаледдина Гейдарова - Фаттах Гейдаров, брат министра транспорта Зии Мамедова - Эльтон Мамедов, брат главы Госкоимущества Керема Гасанова - Малик Гасанов, зять главы президентской администрации Рамиза Мехтиева - Ильхам Алиев, брат бывшего шефа столичной полиции, а ныне посла в Таджикистане Магеррама Алиева - Адыль Алиев, сын бывшего первого вице-премьера Аббаса Абасова - Айдын Аббасов, сын бывшего прокурора Баку Шукюра Рзаева - Ровшан Рзаев. В парламенте будет целая "фракция" главы Управления мусульман Кавказа, Шейха Аллахшукюра Пашазаде - его брат Джаваншир Пашазаде, двое свояков - Галиб Салахзаде и Мадер Мусаев, и еще один приближенный шейха - директор завода в Масаллы Нариман Алиев.
В ММ вновь представлены и руководители крупных госкомпаний, хотя это и запрещено законом, поскольку депутатам не разрешается заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой. Кстати, ректорская должность также больше административная, нежели научная и педагогическая. Так, в парламент вновь попал глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, его советник Гусейнбала Миралямов (ранее руководил газоперерабатывающим заводом), президент государственной компании "Азердорсервис" Джавид Гурбанов. Среди новобранцев парламента и глава ПО "Азеркимья" (входит в состав ГНКАР) Мухтар Бабаев. Среди госчиновников, попавших в парламент, и глава АзТВ Ариф Алышанов. Значителен среди депутатов удельный вес и представителей бизнес-кругов. Среди новых лиц: глава мукомольного холдинга "Карат" Асабил Гасанов, глава ОАО "Азкоммуналсервис" Гаджи Салаев, директор фирмы "Дипломат" Аслан Джафаров, генеральный директор компании "Каспиан йылдыз" - Игбал Мамедов и др. В то же время, в новый парламент не попали бизнесмен Назим Мамедов (по данным прессы, он под давлением снял свою кандидатуру в последний момент), глава компании "Авропа Гапылары" Баба Тагиев. В новом парламенте увеличилось представительство женщин - от 13 до 20-ти.
Отметим, что представителей оппозиции, резко критикующих руководство страны в парламенте, с каждым созывом становилось все меньше и меньше. И теперь их число сведено к нулю. Таким образом, в истории Азербайджана начинается новая эпоха, где традиционная радикальная правая оппозиция останется вне парламента.
Напомним, что по предварительным данным в парламент проходят 74 представителя партии "Ени Азербайджан", еще 13 представителей 10 проправительственных или лояльных к власти партий и еще 38 так называемых "независимых", но поддерживающих правительство депутатов.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beyim (12.11.2010)