Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2010, 16:15   #449
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Это не так. Индия не менее богата ресурсами, там есть уголь, газ, титан, алмазы и пр., так что, дело не в этом. Сравнительному анализу экономик Индии и Китая посвящено много книг. Большинство исследователей сходится в том, что основной причиной отставания Индии является то, что Китай намного раньше начал либерализацию своей экономики (в 80-х прошлого века) и гораздо дальше продвинулся в этом направлении.
Согласен. В отличие от Китая, об Индии я знал мало. Просмотрел нэт, и вижу что Вы правы. В самом деле, если либерализация экономики в Китае началась в 80-х, то в Индии в 90-х. Что говорит о глупости индусов. Но разве позднее начало либерализации экономики началось из-за демократии? Нет! Это уже некомпетентность.
А в случае Китая, еще раз повторю свою ссылку на книгу премьера Жао Дзи-Яна. Он очень хорошо расписывает путем каких сложностей ему давались реформы и либерализация во второй половине 80-х. Да у них целую кампанию запустили (в 87м если не ошибаюсь) Ли Пен и Ко, так и назвали "кампания анти-либерализации" (Anti-Liberilization Campaign). В конечном итоге, народ был спровоцирован на демонстрации, проведена карательная операция на площади Тьянанмен, а Жао был посажен под домашний арест до конца жизни. Лишь в конце 90-х китайцы стали более широко применять то, что предлагал Жао. И даже так - именно политическая элита постоянно (и по сей день) блокировала реформы в направлении либерализации экономики в целых регионах.

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Это всего лишь предположение. Я могу предположить и обратное – будь в Китае демократия, правительство было бы менее решительным в привлечении иностранных инвестиций/технологий, находясь под бОльшим влиянием популистских настроений (а-ля "защита внутреннего рынка").
Я еще раз повторяю, Жао в своей книге отлично расписал какие палки в колеса вставляли представители политической элиты. Именно в их руках и находилось все (включая экономику). Дается отличный пример того, как автократия с легкостью блокирует положительные реформы в экономике (и даже жестоко расправляется с народом, открыто выступающим за эти реформы). Поэтому в моем случае это не предположение.
А вот Вы в самом деле предположили. И вряд ли демагоги выступающие в защиту внутреннего рынка смогли бы долгое время тормозить прогресс. В этом и прелесть демократии. Предложил, за тебя проголосовали, обосрался - больше голосовать не будут. Есть возможность выступить перед аудиторией и сказать "а мы предупреждали.. Теперь надо дело менять. Голосуйте за нас, и мы поменяем все в лучшую сторону".
В нашем случае (авторитарного государства), мы не застрахованы ни каким образом от ошибок правительства. Будет успех - они у власти и у нас успех с ними вместе. Обосруться - и мы обосремся вместе с ними. Но они все равно у власти и никто не может сказать "а мы предупреждали.." и указать на ошибки. Т.е. может конечно теоретически в какой нибудь газете мыкнуть какой-нибудь Губад Ибадоглу, или Назим Иманов.. Но толка не будет, у власти остануться все те же, кто совершает ошибки.

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Давайте, все же, продолжим список – Шахмара Мовсумова, Эльмана Рустамова, Самира Шарифова, Араза Азимова…
У меня нет никакой уверенности, что демократия привела бы к власти более компетентных людей. Скорее, наоборот, к сожалению.
Ну если Вы хоть с одним из них знакомы, то наверняка знаете какой вес у них в вершении нашей внутренней и внешней политики и управлении экономикой... Или Вы скажете что они реально управляют нашей экономикой?
А уверенность что демократия приведет как минимум таких же или даже лучше у меня есть. У Вас нет, это наверное правильно сказал Корвин - страх перед повторением 90-х. Нейниях, гёрдюйюнюз буду дя .
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием