Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2010, 23:41   #5296
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан и Армения угрожают посредникам

Цитата:
Таким образом, по карабахскому вопросу Китай является естественным союзником Азербайджана.

Однако речь в этой статье не пойдет о необходимости развития азербайджано-китайских межгосударственных отношений. На нынешнем этапе развития событий вокруг армяно-азербайджанского конфликта намного более важным представляется другой момент.

По словам министра обороны С.Абиева, Азербайджан ведет серьезные подготовительные работы по освобождению оккупированных Арменией территорий силовым методом, что станет неизбежностью в случае провала мирных переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Цитата:
Но Азербайджан угрожает не только этим, но и возобновлением боевых действий, что, естественно, не выгодно всем без исключения геополитическим игрокам, имеющим интересы в регионе Южного Кавказа. Дело в том, что при развитии событий по данному сценарию может разрушиться и без того хрупкий временный баланс учета интересов всех геополитических игроков, которого удалось добиться в регионе после августа 2008 года.

Предположим ситуацию, когда Азербайджан выходит из переговорного процесса и возобновляет боевые действия с целью освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. США и России как сопредседателям Минской группы ОБСЕ придется как-то отреагировать на ситуацию. Если следовать логике их политики в процессе урегулирования конфликта, они должны однозначно осудить действия Азербайджана. При этом придется созвать Совбез ООН и попытаться выработать единую позицию международного сообщества, что также представляется крайне сложным, если Азербайджану удастся заручиться поддержкой хотя бы одного постоянного члена СБ, например, того же Китая, который может воспользоваться правом вето.
Действительно, Китай единственная держава из пятерки постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право "вето", которая будет глуха к армянским стенаниям в случае войны. Если Китай наложит "вето", очень трудно будет срочно принять какие-то меры против Азербайджана. Только прямая интервенция России - без всякого мандата ООН.

Только непонятно, зачем Китаю всё это может быть нужно. Что можно предложить Китаю взамен?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием