Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 23:50   #4805
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от колеров Посмотреть сообщение
3. миграция из Китая зависит не от ВТО, а от готовности китайцев массово работать в холодном климате. такой готовности нет
Климат в пограничной китайской провинции Хейлунцзян не менее холодный, чем Приморском крае или в большей части Амурской области России. Это известное заблуждение, что китайцы -исключительно южный народ.
А население только этой провинции Китая (около 40 млн.) в 10 раз больше населения упомянутых областей России вместе взятых. И потому массовая миграция только из этой провинции может в корне изменить этническую картину российского Дальнего Востока.

Так что, дело вовсе не в холодном климате. Есть много других причин, почему китайцы массово не переселяются туда.
И главные -ужесточние иммиграционного контроля и незначительный экономический потенциал русского Дальнего Востока (все население территории почти равной территории Китая - сейчас всего около 6 млн. и непрерывно сокращается (с 8 млн. в 1990г.). Более того, этот регион наименее развивающийся регион России. Поэтому китайская миграция начнется как только появятся рабочие места там, причем в массовом порядке, причем китайцы очень неприхотливы. И смягчится иммиграционный режим. А вступление в ВТО здесь может сыграть не последнюю роль.

Как Вы считатете, господин Колеров, собирается ли российское правительство развивать Дальний Восток (я имею ввиду не только сырьевые отрасли) и, если да, то не опасается ли оно в связи с этим китайской миграционной экспансии? Ведь здесь заколдованный круг - развивается экономика - навалятся китайцы, не развивается этот богатейший регион - Россия будешь выглядеть, как собака на сене.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием