Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2010, 01:03   #5259
Местный
 
Аватар для Dr. Zoidberg
 
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 78 раз(а) в 43 сообщениях
Вес репутации: 12
Dr. Zoidberg на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Тревожный звонок для Армении
16 октября 2010 | Давид Петросян

Казалось, что ничем не примечательное утро 14 октября пройдет незамеченным в Ереване, если бы не две новости, появивишиеся в ряде принт и интернет-медиа. Речь идет о том, что:

- согласно оппозиционной газете "Айкакан жаманак"/ "Армянское время", российские правоохранительные органы представили список из 32 представителей армянской политической и бизнес элиты генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну и главе Службы национальной безопаасности (СНБ) Горику Акопяну. Российские силовые структуры настаивают на том, что лица, входящие в этот список, связаны в основном с трафикингом, наркотрафиком и отмыванием денег. В числе лиц, попавших в список: депутат парламента Александр/ Сашик Саргсян (родной брат президента Армении), спикер парламента Овик Абрамян, глава комитета по госдоходам Гагик Хачатрян, депутаты-республиканцы Рубен Айрапетян, Самвел Алексанян, Левон Саркисян и Гагик Царукян (лидер партии "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения"),

- буквально накануне в США, в Нью-Йорке и в Лос-Анжелесе были арестованы свыше 40 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать не менее 35 миллионов долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым.

Федеральный прокурор Прит Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке Пзо (был арестован в Ереване 7 апреля 2009 года и передан властям США), а его главными подручными Давит Мирзоян в Лос-Анджелесе и Роберт Терджанян в Нью-Йорке.

В обвинительных документах также говорится, что преступники вводили в заблуждение иммиграционные власти США и "с помощью представителей иностранного правительства устраивали так, что это правительство отказывалось принимать депортируемых из США лиц, таким образом, лишая американские власти возможности выдворить их из страны на родину".

Во втором случае с большой степенью вероятности можно предположить, что под термином "иностранное правительство" нужно понимать правительство Армении и всю правящую администрацию. Данные события можно считать тревожным звонком для официального Еревана.

Все вышеизложенное произошло на фоне чрезвычайно тревожной и неоднозначной внешнеполитической ситуации для С.Саргсяна и его администрации.

Открытые источники подтверждают информацию о том, что к саммиту глав- государств ОБСЕ в Астане (1-2 декабря с.г.) сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены представить на подписание президентам Армении и Азербайджана документ состоящий из 17 пунктов. Возможно, что в документе, над которым сейчас идет работа, будет как бы два блока согласованных и несогласованных между руководством Армении и Азербайджана вопросов. Среди согласованных пунктов есть и пункт о том, что официальный Ереван дает "добро" на отвод войск из определенного числа районов "зоны безопасности". Таким образом, речь идет о подготовке к подписанию своеобразной "дорожной карты" по урегулированию Нагорно - Карабахского конфликта.

Отметим, что в случае подписания этого документа президентом С.Саргсяном, либо министром иностранных дел Э.Налбандяном, официальный Ереван нарушит правовой акт, принятый парламентом Армении 5 июля 1992 года. Согласно этому правовому акту, официальный Ереван не имеет права подписывать какой-либо документ по урегулированию Нагорно - Карабахского конфликта если там отсутствует подпись официального представителя Нагорно - Карабахской республики.

Надо предполагать, во время саммита глав-государств НАТО в Лиссабоне, который запланирован на ноябрь, Вашингтон и его партнеры в Европе сделают очередную попытку убедить президента Армении подписать "дорожную карту".

Позиция Москвы также достаточно жесткая. И не все здесь связано с урегулированием Нагорно- Карабахского конфликта. Дело в том, что в России видимо недовольны чрезмерным сближением Еревана с НАТО и расширившимся военным сотрудничеством с Северо- Атлантическим альянсом. Одновременно, несмотря на подписание договора о пролонгации срока действия и расширения зоны ответственности российской военной базы в Армении, наметилась устойчивая тенденция к сокращению сотрудничества в военной области между Ереваном и Москвой. Так:

- по состоянию на середину осени с.г. министры обороны России и Армении Анатолий Сердюков и Сейран Оганян встретились лишь два раза с начала 2010 года (причем обе встречи во многом были чисто протокольными), в то время как число встреч А.Сердюкова с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым равно пяти. Данное обстоятельство косвенно свидетельствует о том, что Россия наращивает свое военно- политическое и военно- техническое сотрудничество именно с Азербайджаном,

- последние совместные российско- армянские учения вооруженных сил двух стран на территории Армении были проведены осенью 2005 года. Эти командно-штабные учения были десятыми, юбилейными и последними (завершающая часть учений прошла на полигоне им Маршала И.Х.Баграмяна и в ней участвовало 1300 военнослужащих с обоих сторон, а также 294 единиц боевой техники), т.е. эти учения были ежегодными, традиционными и входили в календарь совместной боевой подготовки штаб и соединений двух стран. Последние пять лет эти учения исчезли из планов боевой подготовки министерства обороны и Генерального штаба Армении и российских военных структур. Это обстоятельство вызывает немалую тревогу в экспертных кругах Армении, которые полагают, что за шумом фанфар о союзничестве и дружбе между двумя странами, начали замалчиваться проблемы.

Эти тенденции не могут не тревожить российскую сторону. Отчасти с этим связана повысившаяся общественно- политическая активность посольства РФ в Ереване в сентябре-октябре месяце с.г.

Отметим, что на митинге 15 октября в Ереване лидер объединенной оппозиции - Армянского Национального Конгресса, первый президент страны Л.Тер-Петросян сделал акцент в своем выступлении на коррупционной тематике. Причем тема эта была анонсирована заранее, т.е. до арестов в США и публикаций в "Айкакан жаманак". Нам только остается предположить, что все эти совпадения (аресты, публикация, тема центрального выступления на митинге оппозиции) по времени и теме вряд ли могут быть случайными.
http://www.elections-ices.org/russia...s/textid:7607/
__________________
This "love" intrigues me. Teach me to fake it.

Dr. Zoidberg вне форума   Ответить с цитированием