Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 14:43   #108
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
Интересный пост, Хикмет бей. Вы сначала задали вопрос, потом , словно ответ Вас вовсе не интересует, дали свои предположения на этот счет, которые, недолго думая, обозвали чушью.

Неоосманизм конечно же не предполагает возврата к колонизации сопредельных территорий и назначение губернаторов. Стамбульцы не до такой степени карикатурны.

Он предполагает отказ от провозглашенной Ататюрком политики отстраненности (по возможности) от региональных политических проектов на территории бывшей Империи. Это трезвая политика выдерживалась до развала коммунистической системы, когда Президент Озал в начале 90-х заявил об ответственности Турции за дела в некоторых странах пост советского пространства. Но этот пыл быстро, к середине 90-х, угас, что было свидетельством эмоциональности такого призыва. Но уже к 2005-2006 г.г. Турция почувствовала себя настолько окрепшей и уверенной, что вернулась к реализации этой политики.

Что же дало повод для такой уверенности?
Тут сыграли роль и возросший экономический потенциал и неудачи США в Ираке и неразрешенность палестинского вопроса и разобщенность мусульманского и арабского мира и личные амбиции Эрдогана.

В преддверии ухода американцев из Ирака Турция дает теперь знать Западу, что в этом регионе с ее мнением надо считаться в первую очередь. Для того чтобы Западу это стало совсем ясно, была сделана ставка на естественный антиамериканизм арабского плебса, а также на изолированные Западом, Сирию и Иран. Израиль в такой схеме естественно обуза и потому было решено, еще до Давоса, избавиться от этого союзничества в пользу мусульманской солидарности.
Ставка сделана на исламский фактор, и здесь мы видим попытку объединения исламского мира под эгидой Турции – отголоски халифата (султан был одновременно халифом).

Они утверждают, что в последнее десятилетие появились элементы культурной экспансии Турции на Ближний восток. Десятки тысяч студентов из этого региона ежегодно приезжают учиться в университетах Турции, благо, что рейтинг этих вузов с каждым годом растет. На их взгляд это их будущие агенты влияния.
Каждый год население Турции растет примерно на 1 млн. человек, их них около 30% за счет мигрантов из ближних стран – Истанбул становится Меккой этой части мира.
Активное турецкое телевидение все больше проникает в эфир соседних стран. Я сама познакомилась в бодрумском отеле с иранками, среди которых были как азербайджанки, уже забывшие родной язык, так и персиянки. Так вот, они вполне сносно говорили не по азербайджански, а по турецки и только потому, что регулярно смотрят по спутнику турецкие дизи (сериалы). Такие мелкие факты не только умиляют турецких постимпериалистов, но и придают им уверенность в том, что они на правильном пути.
В постсоветском же пространстве (Азербайджан - особый случай) ставка на пантюркистские настроения. Об этом не буду, сами знаете не хуже меня.

Запад в целом вполне благосклонно относится к этим планам. Турция – как бы модель для остального исламского мира. Безопасная для Запада модель. Им не страшно.

На мой же взгляд, все это слишком зыбко, а телодвижения недостаточно аргументированны и даже авантюрны, а потому - опасны для Турции.
Это мой взгляд, а они, стамбульцы, очень даже воодушевлены и им видятся заманчивые перспективы. Но все равно я бы не стала бы называть их параноиками.

Извините за многословность.
Спасибо за обстоятельный анализ

Все тут верно

неясно лишь одно, чем распространение Турецких сериалов (считаю это успехом), ВУЗов и товаров не укладывается в модель Ататюрка?

До "нео-османизма" всего этого не намечалось?

В чем же реальная суть и отличие "нео-османизма" в быту от призыва Ататюрка: поменьше шашкой махать и побольше стиральными нано-машинами заниматься?

Тут я вижу, например, такой финт, Турция начинает создавать свой экономически и таможенный союз с арабами?

Реально ли это? Нет!

Турция САМА, без оглядки на ООН и Запад начинает миротворческие процессы среди арабов, палестино-евреев и разбирается с иранской бомбой.

Реально ли это? Нет!

Турция САМА начинает возвращать Мосул, Керкук и пр.

Реально ли это? Нет!

Турция начинает помогать Азербайджану против Армяно-Российского альянса?

Где это? Нету...

Даже из Азербайджана нынешние власти спокойно поперли турков по всем сферам, опасаясь их возрастающего влияния и, все это, безо всяких видимых для нашего правительства последствий.

А что остается от нео-османизма?

возможно, я что-то тут серьезное упускаю, и прошу вас подправить меня

и привести - в чем же реально состоит это нео? И чем все это отличается от состояния до "нео".

Какие физические движения должны произойти (скажем - Керкук отдайте или Карабах помогаем вернуть и пр.)


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием