Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 02:23   #98
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
Что касается неоосманизма, то он, на мой взгляд, более чем странен, учитывая 80-летнюю традицию ататюркизма, совершенно не амбиционного в этом плане - а это значительный пробел в памяти об империи.
Эти самые стамбульские интеллектуалы критикуют ататюркизм в том числе и потому, что население Турции воспитывалось (в школе и пропаганда) так, как будто Османской Империи и не было вовсе, а история началась с Республики. Это конечно преувеличение, но все же...,

В России же коммунистическая империя стала "славным продолжателем" дела Романовых и такого перерыва в имперских настроениях, как в Турции не было.
Новую империю обычно "зовут" к себе. Эта сторона генезиса империй в современной исторической мифологии замалчивается, но практически все империи создавались не только изнутри, но и по зову будущих подданных. Например, Османская империя не завоевывала Магриб, остатки Крыма или Северный Кавказ. Они сами вошли в империю. Да и на Балканах турки воевали всегда на стороне одних стран, против тех, кто были их врагами.

Я это говорю к тому, что неосманистские настроения в Турции не только изнутри, но и результат "зова" извне. Будущие (или потенциальные) провинции "Нео-османии" сами способствуют росту таких настроений в Турции.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием