Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 02:13   #97
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Реально петровская империя умерла. Это и сам Колеров признаёт.

Но у него есть два интересных места, где я за него "додумываю", первое:

и далее:


А "додумываю" я за Колерова то, что новая империя (если она случится) впитывает в себя реликты прежних империй. Новая империя "узурпирует" их. В перечислении империй и "квази-империй" почему-то опущены Золотая Орда и Крым, хотя именно на их территории и с узурпацией их имперского наследия была создана Российская империя.

Так что я думаю, что у ваших стамбульских интеллектуалов больше реальных перспектив на "неоосманизм", чем у Колерова и его собеседников на возрождение Российской империи.

Русские империалисты просто слепы и малограмотны. Поэтому они не имеют шансов.

Разумеется, все эти имперские проекты невозможны, пока в мире преобладает Америка. Если по каким-то причинам США отойдут на второй план, тогда и возможны всякие такие сценарии.
Колеров и Ко - это романтики идеи возрождения империи, так сказать чистый остаток (если не считать коммуноимпериалистов).

Но память не такая уж безобидная штука. Она рождает рефлекторное поведение, что мы собственно наблюдаем в последние несколько лет на примере России.
"Поведение" путинской России безусловно реликтовая рефлексия, дающая в свою очередь силы конструкторам имперских идей, именно политика Путина привела к тому, что "концепция империи пережила интересную эволюцию", как выражается Колеров. И хотя Колеров утверждает, что он сейчас идет против течения, на самом деле он просто старается опередить это течение. В этом вся его маргинальность. Всего лишь.
Я так думаю.

Что касается неоосманизма, то он, на мой взгляд, более чем странен, учитывая 80-летнюю традицию ататюркизма, совершенно не амбиционного в этом плане - а это значительный пробел в памяти об империи.
Эти самые стамбульские интеллектуалы критикуют ататюркизм в том числе и потому, что население Турции воспитывалось (в школе и пропаганда) так, как будто Османской Империи и не было вовсе, а история началась с Республики. Это конечно преувеличение, но все же...,

В России же коммунистическая империя стала "славным продолжателем" дела Романовых и такого перерыва в имперских настроениях, как в Турции не было.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием