Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 00:57   #91
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
Я бы не стала относиться к этому легковесно. Ситуация может поменяться.

Я в Стамбуле встречала людей, вполне себе интеллектуалов, которые в отношении Эрдогана придерживаются примиренческой позиии несмотря на этическое неприятие АКП, и только потому, что он вынес на первый план идею неоосманизма.

Так что идеи возрождения империи, представляющиеся сейчас, на первый взгляд, фантастическими, легко могут перерасти в довольно опасные игры. Другое дело насколько вероятна их реализация, но в процессе всего этого малые страны могут ждать неприятности.

А что, мало ли было авантюр в истории?
Реально петровская империя умерла. Это и сам Колеров признаёт.

Но у него есть два интересных места, где я за него "додумываю", первое:
Цитата:
сам по себе проект Югославии был мучительным усилием сохранить имперское наследие. Понятно, что в случае с Югославией мы имеем в виду производные от австро-венгерского и от османского наследия и что Югославия, наверное, была "локальной империей". Тем не менее, в статье этого вполне западного, но православного человека слова "имперское наследие" прозвучали не как что-то, что нужно преодолеть, а как та формула пусть упущенной, но возможности, пусть посрамленной, но жизнеспособной, не абстрактной, не теоретической, а явленной в истории и в жизни альтернативы.
и далее:
Цитата:
Одновременно с этим как практик в этой риторической среде могу сказать, что на сопредельных территориях, большинство из которых несет в себе исторический опыт конкурирующих империй (российской, германской, австро-венгерской, османской, персидской или таких квази-империй, как Речь Посполитая и Югославия) этот имперский опыт обнаруживается и признается. Даже поляки, у которых раньше это считалось невыгодным и маргинальным, в фанаберии своего миссионерства не стыдятся вспоминать об имперском по своей сути проекте Пилсудского "Междуморья" от Балтики до Адриатики.
А "додумываю" я за Колерова то, что новая империя (если она случится) впитывает в себя реликты прежних империй. Новая империя "узурпирует" их. В перечислении империй и "квази-империй" почему-то опущены Золотая Орда и Крым, хотя именно на их территории и с узурпацией их имперского наследия была создана Российская империя.

Так что я думаю, что у ваших стамбульских интеллектуалов больше реальных перспектив на "неоосманизм", чем у Колерова и его собеседников на возрождение Российской империи.

Русские империалисты просто слепы и малограмотны. Поэтому они не имеют шансов.

Разумеется, все эти имперские проекты невозможны, пока в мире преобладает Америка. Если по каким-то причинам США отойдут на второй план, тогда и возможны всякие такие сценарии.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием