Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2010, 22:54   #4684
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
М.В. Демурин: На мой взгляд, мы подходим к тому, чтобы сформулировать, что можно считать стержнем империи и главным условием ее существования. Это не просто сильный центр, не просто большое пространство, не просто общий язык - это наличие миссии. Дмитрий Юрьевич назвал евроатлантическую цивилизацию империей. Я ее не считаю империей. Цивилизационное пространство - да. Там есть относительно сильный центр, там есть пространство, там есть общий английский язык. Но миссия принципиально отличается от идеальной миссии, как мы видели бы миссию новой российской империи. Там миссия - это как раз уничтожение разнообразия, а у нас миссия должна заключаться в сохранении многообразия, но на какой-то единой основе.

М. А. Колеров: По поводу миссии я думаю, что надо сначала отсечь те условия или те домыслы, которыми принято миссии нагружать. Надо сначала посчитать свой потенциал. Аляску мы уже не возьмем. Нам нужно избавиться от "алясок" в перечне своих миссий. Михаил Сухарев говорит о большей рентабельности или эффективности империи. Это близкий мне марксистский взгляд, но энгельсовский марксизм всегда через запятую добавляет: "В последнем счете". То есть эффективность, рациональность - это то, что побеждает в конечном счете. С точки зрения рациональности, Афганистан и Ирак не рациональны, не эффективны, убыточны, не нужны для евроатлантической цивилизации. А с другой стороны, да, в каком-то общем графике, в едином векторе, социальные системы усложняются. Но на нашем пространстве мы видим деградацию. Кто скажет, что социальные системы Таджикистана, Азербайджана, Армении усложнились? Упаси Боже. Они упростились до пещеры. И вот именно они, упрощенные, деградированные, и есть естественное поле для нашей цивилизации. Это они наше будущее. Другого нет.
Господин Колеров, я понимаю, что в рамках концепции сформулированной М.Сухаревым
Цитата:
что касается России, то получается, что или мы вливаемся в другую империю, империю с другим культурным ядром, или мы строим империю вокруг себя. Других вариантов у нас нет. Чтобы как-то попытаться удержать русскокультурную и русскоязычную империю, надо наращивать на себе человеческие массы и делать это очень быстро.
и как это следует из Ваших слов, у России нет другого выхода, кроме возвращения хотя бы части империи. Но почему Вы отметив Армению, Таджикистан и Азербайджан, как ближайшие цели в этом плане, не внесли в этот список Грузию? Ясно, что без Грузии решить задачу будет крайне трудно.
Или, Как можно планировать возвращениеТаждикистана, без преварительного поглощения Казахстана и Узбекистана?

Кстати, почему их списка "упрощенных до пещеры" выпали Туркмения, Киргизия и Узбекистан (это я стараюсь рассуждать в резонанс с Вашими мыслями)?


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием