Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2010, 22:38   #4620
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 27
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Прочел у вас сегодня вот это:


В Степанакерте состоялась презентация древней армянской конституции.
Цитата:
В рамках празднования 87-летия столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта, в Арцахском государственном университете состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Ереванского государственного педагогического университета Кима Каграманяна "Конституция царя Вачагана: истоки правопорядка в НКР".
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, Конституция представляла собой сборник из 21 законов - канонов, принятых в конце V - начале VI в.в. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству, - ред.).
Инициатором создания конституции был царь Страны Агванк Вачаган Барепашт (Благочестивый). В принятии "Конституционного канонника" принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было посредством законов установить согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым - противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" - первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.
По словам Кима Каграманяна, истоки правового порядка в Нагорно-Карабахской Республике берут начало в 5 веке.
"1500 лет назад в Арцахе со стороны гениального человека, который царствовал в восточной части Армении, была создана Конституция, являющаяся одной из величайших ценностей нации. Фактически, основы правового государства были заложены 1500 лет назад, Конституцией. Этот памятник армянской юридической мысли является напоминаем о том, что еще 1500 лет тому назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", - отметил Ким Каграманян.
По словам ученого, Карабахское национально-освободительное движение является ярким примером законопослушания и опирается на традиционный правопорядок. "Все решения, включая признание независимости НКР, были приняты согласно советской Конституции, законным путем. Образование НКР в труднейших условиях распада СССР, ее дальнейшее укрепление и развитие в еще более трудные военные и послевоенные годы имеют свои исторические корни. Как известно, во все времена перед лицом опасности, угрожающей национальной самобытности и вере армян, все общественно-политические силы края могли найти в себе силы сплотиться, мобилизоваться и сохранить свою самостоятельность. Далеко не в последнюю очередь этому способствовал ценный и интересный сам по себе документ, созданный на этой земле еще 1500 лет назад и дошедший до нас полностью - конституция царя Вачагана Барепашта", - отметил Каграманян.
Книга включает в себя материал на трех языках - армянском, русском и английском. Издана она при спонсорской поддержке Армена Давтяна, корни которого уходят в Арцах. Намечается новое издание книги с более широким содержанием. Вачаган царствовал до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной Казаросом Агаяном. Его мавзолей у монастыря Апостола Егише в Мартакертском районе НКР в числе других армянских памятников был разрушен азербайджанцами во время кратковременного захвата этой территории в 1992-93 годах.
скажите, ваши материалы проходят хоть какую-нибудь экспертизу на хотя бы элементарную грамотность? авторы, поставляющие вам информацию, обладают хоть какими-то знаниями по освещаемым ими вопросам? ? В этой статье не только фальсификация общеизвестных и принятых мировой наукой исторических фактов, но и просто банальные хронологические ошибки и путаница с историческими датами.

Как вы оцените материал, в котором будет заявлено, что "сталинская" конституция была принята армянским генсеком И.В.Сталиным для своего армянского народа в 1812 г.?

Понятно, что такого бреда у нихъ много, тиражируется историками - академиками и профессорами, и нет смысла на него внимания обращать. Но вы же им российского читателя кормите... Не хорошо, тов. Колеров...
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием