Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 11:17   #75
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

06.10.2010


Оклад бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова существенно превышал даже зарплату президента РФ.

Самые дорогостоящие менеджеры
Самым высокооплачиваемым градоначальником в России был теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В прошлом году его годовая заработная плата составляла 3,957 млн. рублей, то есть около 395,7 тыс. рублей в месяц. Таким образом, зарплата столичного мэра превышала даже президентский оклад, который составляет менее 3 млн. рублей в год.
Пенсионное обеспечение мэров также весьма солидно. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия госслужащего не может превышать 75% среднемесячной зарплаты. Следовательно, пенсия ушедшего в отставку Лужкова может составить порядка 247 тысяч рублей ежемесячно, что примерно в 33 раза больше пенсии рядового россиянина. Отставной мэр также сможет пользоваться различными социальными гарантиями, такими как охрана и правовая защита.
Помимо солидной зарплаты мэру положен еще ряд привилегий. В их число входит неприкосновенность. Мэр наделяется правом неприкосновенности с момента избрания и не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, подвергнут обыску без согласия прокурора.
Образование не важно
В России название должности было введено в 1990-е годы как короткий эквивалент званию «городской голова». Сейчас такое название должности существует далеко не во всех российских городах. В Санкт-Петербурге, например, город возглавляет губернатор. Мэр занимается вопросами социально-экономического характера, управляет городским хозяйством и выполняет ряд других админист-ративных функций. В обязанности мэра, к примеру, входит принятие необходимых мер по предупреждению экстремальных ситуаций. Также в обязанности мэра входит принятие решений относительно проведения различных митингов и собраний. Разрешить или запретить ту или иную демонстрацию — последнее слово всегда за мэром города.
«Я ни в коем случае не ограничивала свободу самовыражения граждан, — рассказывает Эвелин Берн, бывший лорд-мэр столицы Ирландии Дублина. — Естественно, люди гневаются, когда видят, что уровень жизни снижается. Сейчас, в кризис, нам приходится привыкать к новым условиям, и люди могут свободно выражать свое недовольство».
Перед каждым мэром стоит и ряд специфических задач, связанных с наиболее насущными городскими проблемами. Например, одна из основных задач мэра Венеции — истребить городских голубей.
Срок полномочий мэра может варьироваться. Например, до 2008 года срок полномочий мэра Москвы составлял четыре года, затем он был продлен до пяти лет. Для сравнения: в Дублине мэр избирается всего на один год.
На градоначальников нигде не учат. Мэром может стать гражданин России, который достиг 30 лет. Пол, образование и навыки значения не имеют.
Избранные и назначенные
Порядок избрания мэра и круг его полномочий могут быть различными. Все зависит от муниципального образования и внутренних законов.
«В Финляндии мэра выбирает правительство города, а правительство, в свою очередь, избирается городскими жителями, — комментирует „Эху Москвы“ мэр Хельсинки Юсси Паюнен. — Снять мэра с должности может также правительство города, если оно недовольно его действиями. Для этого достаточно большинства голосов».
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием