Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 10:17   #147
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,926
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан в преддверии выборов: все за власть…

7 ноября 2010 года в Азербайджане будут избирать новый парламент – милли меджлис. На сегодня в парламенте Азербайджана из 125 мест 64 принадлежат правящей партии, тогда как всего 12 - оппозиции, которая, в свою очередь, так и не смогла объединиться. Политическая картина в Азербайджане мало чем отличается от аналогичной ситуации в других постсоветских республиках, где к власти приходили бывшие коммунистические руководители. Отличие Азербайджана состоит в том, что за время прошедших выборов республиканская оппозиция, бывшая у власти в начале 1990-х, ничего не смогла противопоставить политическим многоходовкам вначале Гейдара, а затем и Ильхама Алиева. Ожидания «оранжевой революции» в Азербайджане в преддверии прошлых парламентских выборов 2005 года были сломлены громкими арестами ряда министров.

Внутриполитический расклад на постсоветском пространстве имеет определяющее влияние на внешнеполитическую ориентацию республики. В новообразовавшихся государствах после смены режима, радикально менялись внешнеполитические ориентиры. Интересно, что одной из главных тем изменения ориентира всегда выступает отношение к России – или против или за. Азербайджан в этом отношении выгодно отличается от своего северо-западного соседа – Грузии, где антироссийские взгляды стали основой смены власти в 2003 году. Азербайджан проводит более предсказуемую внешнюю политику, имеет прагматичный взгляд на политические процессы, терпеливо продвигая собственные геоэкономические проекты. Проблемой для Азербайджана остается все еще нерешенный карабахский конфликт, в процессе урегулирования которого, несмотря на усилия России, похоже, наступил период стагнации. С другой стороны, страна пережила определенный шок в прошлом году, когда Турция начала процесс нормализации отношений с Арменией. Этот проект, активно лоббируемый США, был воспринят с нескрываемым возмущением в Баку. Позиция Азербайджана была настолько откровенна и демонстративна, что задабривать Алиева в Баку по очереди прилетали президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

В такой внешнеполитической ситуации Азербайджан подходит к парламентским выборам, где альтернативу властям составляет оппозиционный блок партий, некогда бывших у власти людей. Оппозиционные лидеры Али Керимли и Иса Гамбар вот уже 17 лет ведут борьбу за власть в республике. То есть, основные игроки политического пространства республики не изменились как во властной, так и в оппозиционной среде. Активизация оппозиционных партий происходит на основе критики власти по вопросам внутренней и внешней политики. И не секрет, что в активизации азербайджанской оппозиции немалую роль играют западные политические круги.

За последние несколько месяцев в отношении Азербайджана в западной прессе были опубликованы сразу несколько статей, которые круги близкие к властям называют «заказными». В тоже время в независимых азербайджанских СМИ активно муссируется информация о том, что Али Керимли обещал некоторые послабления в позиции официального Баку по вопросу открытия армяно-турецкой границы и разрешения нагорно-карабахского конфликта, в случае прихода к власти. Как указывают неназванные источники в оппозиционных кругах, такое вполне возможно, ибо понимая всю бесперспективность дальнейшей политической борьбы с Ильхамом Алиевым, Керимли делает глубокие реверансы в сторону возможных покровителей. Как говорится, «цель оправдывает средства».

В таком случае, можно предположить, что принципиальная позиция Ильхама Алиева по неприятию армяно-турецкой нормализации стала красной линией для Запада в отношении президента Азербайджана. Действительно, после стольких стараний вначале главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон, а потом и лично президента Обамы, нормализация не достигла своей главной цели – открытия границы между Турцией и Арменией. Ведь было ясно, что открытие границы является лишь одним из сценарных шагов по установлению контроля США в регионе.

Таким образом, находившийся последние 17 лет в оппозиции Али Керимли может предложить себя в качестве замены и готов пойти на многое ради достижения заветной цели. В этом контексте нерешенность конфликта и закрытая граница Турции и Армении могут играть против Алиева. Вполне очевидно, что сценарий, когда в случае победы, Али Керимли переориентирует внешнеполитическую линию Азербайджана на уступки в вопросе затянувшегося конфликта с Арменией и открытие границ между Турцией и Арменией, являются реальными перспективами. Принципиальность Ильхама Алиева по двум важнейшим внешнеполитическим вопросам Азербайджана может быть заменена на полную преданность и покладистость возможного нового руководства республики идеям западного миротворчества по сценарию Косова.
ВК
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием