Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2010, 19:26   #128
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЕВРОСУД - 60 000 ДЛЯ ФЛОРЫ КЕРИМОВОЙ

СТРАСБУРГ/30.09.10/TURAN: Европейский суд по правам человека вынес сегодня очередное решение против правительства Азербайджана. На этот раз по жалобе певицы Флоры Керимовой, поданной 23 мая 2006 года.
Керимова утверждала, что хотя она одержала на парламентских выборах в своем округе (Сумгайытский второй), что подтвердила Окружная избирательная комиссия, тем не менее, ЦИК отменила это решение и признала выборы недействительными по причине фальсификаций части протоколов.
Материалы дела свидетельствуют, что Флора Керимова набрала наибольшее число голосов (5566), а второе место занял представитель партии «Ени Азербайджан» (3922). Несмотря на это, ЦИК не признала факт победы Керимовой на выборах и отменила их итоги в нескольких участках ввиду их фальсификации. Большинство фальсификаций имели место на уровне председателя Окружной избирательной комиссии. ЦИК постановила, что вмешательство в голосование сделало невозможным
установление волеизъявления избирателей и назначила перевыборы. Однако проверка показала, что даже после фальсификаций, Керимова одержала победу с перевесом в 1259 голосов.
В этой связи Евросуд постановил, что правительство Азербайджана, как государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев со дня решения суда 50.000 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба. Еще 7500 евро за моральный ущерб и 1600 евро за судебные расходы.
Комментируя Turan решение Евросуда, адвокат Флоры Керимовой Фуад Агаев сказал, что Европейский Суд по правам человека признал необоснованным лишение Флоры Керимовой депутатского мандата. Кроме того, это решение было принято в нарушение Избирательного Кодекса.
Евросуд, фактически признавший Ф.Керимову избранной в 2005 г. депутатом, единогласно постановил, что была нарушена ст. 3 Протокола № 1 (право на свободные выборы) Конвенции о защите прав человека и основных прав, отметил Фуад Агаев.
Напомним, что ранее Евросуд принял аналогичное решение по жалобе жителя Барды Неймата Алиева.-02D-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием