Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2010, 20:28   #22
Местный
 
Аватар для charlston
 
Регистрация: 25.08.2007
Адрес: Баку-Москва-Лондон-Алмата-СанктПетербург
Сообщений: 3,582
Сказал(а) спасибо: 3,294
Поблагодарили 2,009 раз(а) в 961 сообщениях
Вес репутации: 47
charlston на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря царь Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года вернулся в Москву, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства и учредил 3 февраля «опричнину».
__________________
goodluck




charlston вне форума   Ответить с цитированием