Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2010, 12:32   #5216
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,666
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

К сожалению, содокладчик ПАСЕ Линдблад лишился своего депутатского мандата и должен будет уйти из ПАСЕ. Очень большая потеря для Азербайджана в деле урегулирования карабахского процесса.
Цитата:
Г.Линдблад представлялся кругами "партии власти" в Армении как исключительный сторонник протурецкого и проазербайджанского лобби в ПАСЕ, т.к. подписал несколько документов антиармянского характера, инициированных азербайджанскими и турецкими депутатами. Во всяком случае об этом очень много говорят члены армянской делегации в ПАСЕ от правящей в Армении коалиции и представители псевдооппозиции в лице АРФ-Дашнакцутюн.

Однако, главная проблема в отношениях представителей армянской партии власти с Г.Линдбладом явно не в том, что он подписал какие-то антиармянские документы, распространенные в ПАСЕ, а в том, что в своем интервью армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак" он назвал политзаключенными находящихся в тюрьмах 13 сторонников внепарламентского оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК). Напомним, что среди них: главный редактор той же "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, лишенный мандата депутат парламента и экс-комбатант Сасун Микаелян, гражданин Франции Саргис Ацпанян и другие. Г.Линдблад считает, что официальный Ереван не выполняет требования четырех резолюций ПАСЕ по Армении (принятых в 2008-2009гг) не освобождая политзаключенных. Кроме того, г-н Г.Линдблад, на основании имеющейся в его распоряжении информации, в том числе серии докладов "Группы по сбору фактов" от оппозиции, весьма серьезно относится к факту использования властями армейских частей в событиях 1-2 марта в Ереване и полагает, что по сути в Армении произошел военный переворот. Г.Линдблад даже подготовил проект соответствующей резолюции ПАСЕ по этой проблеме. Он также требует от официального Еревана расследования виновных в гибели 10 граждан Армении 1-2 марта.

На 5 октября Комиссия СЕ по мониторингу должна провести свое очередное заседание, на котором должен быть заслушан вопрос Армении, в том числе и выполнение официальным Ереваном требований четырех резолюций ПАСЕ. На заседание, кроме официальных членов армянской делегации ПАСЕ (представителей Республиканской партии и ее союзников по правящей коалиции, представителей АРФ - Дашнакцутюн) приглашены также представители парламентской оппозиции в лице "Жарангутюн"# "Наследие" и АНК. По некоторым сведениям, на заседании будут присутствовать также два содокладчика по Армении - Джон Прескотт (Великобритания) и Горан Линдблад. Оба они хотя и лишились своих депутатских мандатов во время последних выборов, но по-прежнему сохраняют свой статус в ПАСЕ до формирования новых парламентских делегаций Великобритании и Швеции в этой международной структуре. Есть все основания считать, что оба содокладчика будут присутствовать на вышеупомянутом заседании Комиссии по мониторингу, где представят свою точку зрения по ситуации в Армении.

Присутствие Г.Линдблада (он представлял группу Европейской народной партии/ Христианские демократы – EPP/CD) на этом заседании в частности и в Риксдаге вообще, явно противоречит интересам официального Еревана и поэтому традиционная партия АРФ- Дашнакцутюн, через свои партийные структуры в Швеции, прилагала определенные усилия для того, чтобы содокладчик по Армении не был избран.

3-ого октября состоится заседание бюро парламентской группы EPP/CD в ПАСЕ, которая предложит новую кандидатуру содокладчика ПАСЕ по Армении. Эта кандидатура должна быть утверждена на заседании Комиссии по мониторингу.

Окончательные итоги выборов в Риксдаг будут опубликованы 24 сентября, а первое заседание шведского парламента новой легислатуры назначено на тоже 5 октября, что и заседание Комиссии по мониторингу СЕ.

Следует заметить, что после более чем годичной паузы европейские структуры вновь актуализировали вопрос невыполнения Арменией четырех резолюций ПАСЕ 2008-2009гг и решения Европейского суда по права человека по иску телекомпании "А1+". Столь длительное молчание по этим вопросам европейских структур обусловлено тем, что год назад были какие-то надежды на серьезные подвижки в армяно-турецких отношениях и в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. По положению на сегодняшний день очевидно, что широко разрекламированные армяно - турецкие протоколы не будут ратифицированы. Также маловероятно, что усилия сопредседателей Минской группы приведет к тому, что до конца с.г. между сторонами конфликта будет подписан какой - либо юридически обязывающий документ.

В этой ситуации международные организации вновь вспомнили о событиях 1 марта 2008 года в Ереване и четырех невыполненных резолюциях ПАСЕ. Мы также не исключаем, что этот вопрос будет инициирован в ПАСЕ не только содокладчиками из Армении, но и руководством группы "Альянс либералов и демократов в поддержку Европы" (ALDE) в лице Анны Брасье (Anne Brasseur).
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием