Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2010, 14:21   #114
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Авигдор Эскин вступил в борьбу с небезызвестным Игорем Мурадяном. Он, оказывается, не только азербайджанцев достал, но и евреев!
Речь идет о статье "Израиль и Евразия".


Ответ Игорю Мурадяну или почему мы вам не верим


Недавно портал ИноСМИ опубликовал статью ведущего армянского политолога Игоря Мурадяна, посвященную влиянию Израиля на кавказский регион. В конце статьи автор предлагает достаточно неожиданные выводы и столь же неожиданно пристегивает меня к межрегиональной тематике:

«Можно понять, что, при этом главная цель Израиля – нанести ущерб безопасности Ирана и поставить его в ущербное положение на северо-западном стратегическом направлении, но это, так или иначе, наносит ущерб Армении. Работа ведется и на политико-идеологическом фронте. Так, в Израиле создана, ни много ни мало, Евразийская партия, которую возглавляет небезызвестный Авигдор Эскин, который, несмотря на отсидки в израильской тюрьме, разъезжает по Москве в "Мерседесе" израильского посольства.

Авигдор Эскин сейчас удачно вписывается как свой человек в евразийскую тусовку в Москве, пропагандируя израильско-российский симбиоз. И все бы ничего, если б не явный крен в антиармянской тематике. Этот автор явно зациклен на антиармянских опусах, которые имеют вполне определенную протурецкую и проазербайджанскую направленность. Авигдор Эскин не насколько прост, как может показаться, читая его антилиберальное чтиво. В действительности он представляет собой изысканный проект, при поддержке официального Израиля. Кому-то необходимо не только внедриться на евразийскую политическую арену, но и убрать со своего пути все возможные помехи».

Эта статья известного ереванского властителя дум отражает нервозную и недоброжелательную атмосферу, которая царит между Израилем и армянскими националистами уже более десяти лет. Стало уже привычным, что официальные круги в Ереване и в армянской диаспоре обвиняют нас в непризнании «геноцида 1915 года» и в слишком близкой дружбе с Турцией и Азербайджаном. На менее официальном уровне нас обвиняют в организации массового убийства армян в Турции и в повсеместном препятствовании продвижениям их интересов в мире.

Израиль обычно избегает открытого обсуждения упомянутых вопросов, создавая впечатление, будто нам есть что утаивать. Будто наша позиция носит исключительно выгоднический и аморальный характер в силу необходимости не ссориться с Турцией. Последний аргумент звучит хило в эти дни, когда турки организуют шумные антиизраильские провокации, а затем подозревают нас в помощи курдским повстанцам, продолжающим вооруженную борьбу против Анкары. К сожалению, официальный Иерусалим не говорит вам до конца того, что думает на самом деле. А я возьму на себя смелость ответить вам: мы вам не верим.

Игорь, я начну с вашей статьи. «Я вам не скажу за всю Одессу», но за себя отвечаю. Вы пишете: «Так, в Израиле создана, ни много ни мало, Евразийская партия, которую возглавляет небезызвестный Авигдор Эскин, который, несмотря на отсидки в израильской тюрьме, разъезжает по Москве в "Мерседесе" израильского посольства». Доктор Мурадян, хочу сообщить вам, что в Израиле нет никакой евразийской партии. Сам я не только не возглавляю никакую партию, но и не состою членом ни в одной. Мы не будем сейчас обсуждать вопрос, нужна ли Израилю «Евразийская партия» или нет. Вы пишете, что я возглавляю партию, но партии такой нет. Далее: в тюрьме я сиживал, на мерседесах за прожитых полвека езживал. Но никогда в жизни не был удостоен проезда ни на каком автомобиле посольства Израиля в Москве. Такого не было никогда, Игорь Мурадян. Зачем вы слагаете такие небылицы?

Продолжаем: «Этот автор явно зациклен на антиармянских опусах, которые имеют вполне определенную протурецкую и проазербайджанскую направленность». Любезный оппонент! Где и когда я писал что-то против армянского народа? Вы все путаете. Это на некоторых армянских сайтах (не хочу их рекламировать, но готов дать вам ссылки приватно) унижают и оскорбляют евреев и даже призывают к физическому истреблению их. Там и на мою долю перепало немало инфернальных выражений. Но где вы нашли у меня «анти» по отношению к армянам? И уж вовсе постыдно писать о моих «протурецких» опусах. В отличие от моих многих армянских друзей, которые любят отдыхать в Анталии, и в отличие от наших общих знакомых в Москве я никогда не испытывал к Турции теплых чувств. Господин Мурадян, я не горжусь своими противотурецкими сантиментами. Это не моя тема, как вы знаете. Но мои опусы содержат их, похвально сие или постыдно… Более того, вы обнаружите, что они написаны мной задолго до последнего конфликта с Турцией. Есть люди, которые осуждают меня за это. Но как вы приняли цитату из Бродского за «протурецкий» опус? Что же касается Азербайджана, то мы ценим отношение к евреям этого народа на протяжении веков. Такого же рода симпатии с нашей стороны естественны по отношению к грузинам. Это чувство благодарности за прошлое, но никак не альянс на антиармянской почве.

Далее читаю у вас: «Авигдор Эскин не насколько прост, как может показаться, читая его антилиберальное чтиво. В действительности он представляет собой изысканный проект, при поддержке официального Израиля». Игорь, расскажите мне, каким образом поддерживает меня в данном «изысканном проекте» официальный Израиль? Это ваши догадки, но никак не факты, о которых можно говорить всерьез. А с догадками не поспоришь...

При таком отношении к фактам, при таких фантасмагорических выдумках - как мы можем вам доверять? Еще раз повторяю: я могу ошибиться в понимании вашей истории и вашей культуры, поскольку знаком с ними очень поверхностно, но про себя самого я знаю лучше вас, согласитесь.

К сожалению, именно проблема доверия мешает нам признать вашу версию трагедии 1915 года. Поэтому наш расширяющийся и углубляющийся конфликт с Турцией никак не повлияет на нашу позицию. Объясню подробно. Постарайтесь правильно меня понять.

Обсуждаемая тема требует особой осторожности, потому что речь идет об ужасающей трагедии народа, подвергшегося массовой резне, изгнанию и унижению. Я знаком с турецкой версией и сразу скажу, что мы не верим туркам. Однако, к сожалению, мы не можем верить и вам.

Напомню, что ваше правительство отвергло предложение учреждения международной экспертной комиссии по расследованию кровавых событий 1915 года. Это ведь ваш президент сказал, что это не исторический, а политический вопрос. При таком подходе нам придется ждать политического решения. Понятно, что мы вместе со всем мировым сообществом признаем любые ваши договоренности с Турцией, как признали бы заключение экспертной комиссии. В обоих случаях ваше согласие будет непременным условием для окончательных выводов.

Но покамест нам придется повременить и не признавать ни одной из существующих исторических версий. Сам я всегда был склонен больше доверять вашей стороне, но визит в Ереван три года назад и последующее ознакомление с темой заставило меня отказаться от окончательных выводов. Мне довелось пообщаться в вашей столице с националистически мыслящими интеллектуалами. Когда я спросил их о числе погибших в 1915 году, напомнив о том, что, согласно переписи населения за несколько лет до трагедии, на территории Турции проживало миллион двести тысяч армян, то я услышал такой ответ: «Мы говорим, что погибло полтора миллиона. Пусть турки признают факт геноцида и назовут свою цифру». Игорь, вы требуете сегодня от нас признать как факт убийство полутора миллиона людей, в то время как сами готовы торговаться. И как мы будем себя чувствовать, если признаем сейчас вашу нынешнюю версии, а вы договоритесь с турками на миллион или на семьсот тысяч жертв? Разве не разумно с нашей точки зрения подождать и не торопиться?

Но не это главное. В городе Ереване мне пришлось услышать, что массовые убийства армян организовали евреи. Якобы верхушка младотурков состояла из евреев и членов секты дёнме. Далее говорится, что евреями были и Ататюрк и даже Адольф Гитлер. Как вы понимаете, эти утверждения меня особо заинтересовали. За последние три года я провел достаточно обширное исследование и пришел к однозначному выводу, что организаторов резни и депортации армян считают евреями у вас практически все. Ваша молодежь сегодня воспринимает как факт то, что за величайшей трагедией вашего народа стоят евреи и члены секты, в прошлом основанной евреями. Это не маргинальная точка зрения у вас, а самый настоящий мейнстрим.

Игорь, я повторюсь, но «я вам не скажу за всю Одессу». Я не знаю, были ли зверства 1915 года спланированы как геноцид или же были результатом армянского восстания при поддержке России и Англии. Вы знаете правду намного лучше, чем я. Это же касается вопроса, до какой степени массовые убийства были запланированы правительством и насколько были инициативой курдов. Вам виднее, вы знаете лучше. Но когда речь идет о евреях, то тут нам виднее, Игорь Мурадян. Вы понимаете? Точно так же, как вы лучше нас знаете, кто армянин и кто нет, мы знаем намного лучше вас, кто еврей и кто нет. И когда кто-то приписывает еврейство людям, не имевшим никакого отношения к нашему народу, нам это очень не нравится. Когда мы сталкиваемся с такой ложью, то перестаем таким людям доверять.

Расскажу вам по секрету, у наших людей поиски еврейских корней являются национальным спортом. Раскопали еврейские корни у Франко с Кастро, добрались до династии Багратионов. Накануне Первой мировой войны в Лондоне вышла огромнейшая еврейская энциклопедия, в которой подробнейшим образом разбираются и дёнме, и состав тогдашнего правительства «младотурков», и турецкие евреи. Ваши утверждения о нашем участии в тех преступлениях прошлого является вопиющей ложью, наветом. Кстати, как и ваши упорные попытки прилепить к нам Ататюрка. Этим вопросом специально занимались у нас в Иерусалимском университете. Может, и рады были чего найти, но безуспешно.

Теперь вы понимаете нас? Мы точно знаем, что в отношении евреев вы занимаетесь фальсификацией, наветами и клеветой. По этой причине не верим и в других вопросах. Не верим не всем, а именно тем, кто распространяет ложь и клевету.

Надеюсь, вы поняли теперь, что в нашей позиции нет и не будет никогда ничего противоармянского. Напротив, мы уважаем ваш народ и надеемся на улучшение отношений в будущем. Мы понимаем, что это непросто для вас в силу ваших особых отношений с Ираном. Мы помним также, что ваши боевики проходили подготовку в Ливане у Арафата и воевали на стороне палестинцев в 1982 году. Мы понимаем, что для вас Акопян и Мелконян со всей организацией ASALA - герои. А я вот думаю, как мог бы пристрелить их в боях возле Бейрута в 1982 году или как могли убить они меня.

Но это все преодолимые трудности. Нет причин враждовать. Напомню вам, как прекрасно находили общий язык евреи с армянами в Москве в советский период. Но для начала надо научиться понимать друг друга. И не фантазировать, не фальсифицировать, не разжигать ненависть.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием