Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2010, 22:40   #2218
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Ашана, кроме Регнума я никуда не писал. Укажате, пожалуйстаста, источники. Буду признателен.
Я же указал, раскрываете первое название статьи, под ней ссылка и получаете:

Цитата:
Тюркоязычные страны объединяются… против России?
18 сентября 21:13

Глобальные мировые тенденции по интеграциям, объединениям, созданиям различных союзов и др. недавно «пополнились» еще одним интересным событием. На этот раз центром по созданию новой интеграционной структуры стал турецкий Стамбул. В этом городе состоялся юбилейный, десятый по счету, саммит тюркоязычных стран. Многие политики уже поспешили окрестить его «поворотным».

В саммите приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. В результате переговоров и консультаций было принято решение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС). Генеральным секретарем Совета стал бывший посол Турции в России Халиль Акынджи. По словам политиков, данная структура поспособствует более эффективному сотрудничеству между государствами. В свою очередь, лидер страны-хозяйки саммита Абдулла Гюль заявил, что Совет поможет решить множество проблем современного тюркского мира, «географическая территория» которого сегодня довольна обширна. Своего рода лозунгом новообразованного Совета стали произнесенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым слова – «Наша сила в единстве».

Интересно, что попытка создания подобной, объединяющей тюркоязычные страны, структуры является не первой. Однако ранее многолетние усилия в этом направлении не приводили к каким-либо значительным результатам. В этой связи многие эксперты задаются вопросом: каким образом отреагирует на создание ССТС Россия? И является ли Совет носителем потенциальной угрозы для Российской Федерации?

В пользу «угрозы» говорит тот факт, что, согласно заявлению турецкого МИДа, Совет находится под «опекой» США. Кроме того, Турция является стратегически важным партнером Соединенных Штатов, поскольку единственная из всех тюркоязычных стран входит в НАТО. Все это позволяет Турции принимать самостоятельные политические решения в регионах Ближнего и Среднего Востока, а также на Кавказе и в Центральной Азии.

Чтобы понять всю суть происходящего, следует совершить небольшое путешествие в истории. Все начиналось с проекта «Великий Туран»…

Некоторые исследователи приписывают рождение данного проекта (он появился в начале ХХ века) Турции. Однако на серьезном, глубоком уровне идеи пантюркизма впервые были разработаны в России. В то время (1905-1907гг) Российская империя находилась в состоянии войны с Японией. Исторический документ – донесение помощника начальника Вятского губернского жандармского управления в Петербурге – рассказывает, что в Токио состоялся всеазиатский конгресс, своеобразным итогом которого стал продекламированный лозунг «Азия для азиатов». Турки живо отреагировали, решив призвать под знамена ислама всех правомерных мусульман, включая тех, кто проживал и в России, а также в Египте, Персии, Индии. Главной целью было объединение исламских народов, которое бы возглавляла Турция. А нужно это было для борьбы с европейцами-христианами. Кроме того, в донесении сообщалось о решении ежегодно проводить в Константинополе конгрессы мусульманских стран, а также создать во всем мусульманском мире отделы Комитета, и особенно в таких странах, как Россия, Индия и Персия. А поскольку на то время представители ислама в Российской империи по численности составляли довольно большую группу (уступали только «великороссам и малороссам»), они являлись вполне реальной угрозой для страны. Естественно, агрессия панисламизма не осталась без внимания. Петербург предпринял ряд мер по ослаблению пропаганды со стороны Турции, «разбив» панисламизм на этнические составляющие. Кроме того Петербург принял непосредственное участие в разработке идей тюркизма, в дальнейшем в существенной степени отразившееся на младотурецкой революции 1908 года. В итоге к началу Первой мировой войны тогдашние спецслужбы Империи зафиксировали в своих отчетах победу пантюркизма над панисламизмом. А немного погодя все это привело к падению Османской империи.

Вскоре последовал второй этап развития пантюркизма. Практически сразу с приходом к власти большевиков, в Москве создается Центральный Мусульманский Комиссариат. «Вождь народов» Сталин объявляет о необходимости использовать элементы тюркизма в завоевательном походе социализма. То есть, привлечь в свои ряды тюркских националистов. И вновь упоминаются Индия, Персия, Китай, Афганистан… Однако при этом железное табу было наложено на панисламизм. Главной же целью большевиков являлось создание на территориях бывшей Османской империи тюркской советской федерации. Планам помешал «конкурент» Мустафа Кемаль, основатель современной Турецкой республики. В 1923 году он официально объявил о доктрине "государственного тюркизма". Большевикам оставались «советские тюркские народы», которых ни в коем случае нельзя было ставить на «турецкие политические рельсы». Поэтому стали активно внедряться идеи автохтонного происхождения каждого из «большевистских» тюркских народов. Например, для азербайджанцев разработали отдельную доктрину из происхождения, гласившую, что данный этнос происходит от древних кавказских албанцев. Разработали даже специальную грамматику азербайджанского языка. Точно также поступали и с другими малыми народами. Все это продолжалось до распада СССР.

В 90-ые гг. минувшего столетия «возмужавшая» Турция, окрыленная тем фактом, что политическое могущество соседней супердержавы практически нивелировалось, опять предприняло попытку занять трон «повелителя тюркских народов». В 1992 году турки заявили, что весь тюркский мир станет доминирующим в регионе от Балкан до Китая. Однако наиболее радикальные заявления последовали чуть позже. Коллеги «по ремеслу», президенты Азербайджана и Турции Гейдар Алиев и Сулейман Демирель провозгласили лозунг «одна нация - два государства». Не будем углубляться в дебри сложных и подчас весьма запутанных политических взаимоотношений, связанных с данным тезисом, отметим только, что даже такая «любовь и дружба» между Азербайджаном и Турцией «обзавелась» недомолвками, противоречиями, отразившимся в итоге на единстве политических убеждений внутри самой Турции. Следствием всего это стала невозможность покорения турецким государством трона «правителя тюркских народов». И что совсем уж плохо было, у этих самых «подчиненных» тюркских народов появилась возможность играть значительную политическую роль в Турции, поскольку сама по себе страна имела только огромные амбиции при ограниченных ресурсах.

В свете всего вышесказанного создание Совета сотрудничества тюркоязычных стран имеет не «угрожающий» для России потенциал, но, скорее всего, наоборот: проект, по мнению многих аналитиков, с высокой степенью вероятности потерпит крах. При этом стоит учесть, что в настоящее время в Турции идет процесс «перехода» с доктрины тюркизма на исламизм, что подразумевает ориентацию на страны Ближнего Востока и консолидацию всех мусульман. В то же время тюркские страны бывшего нерушимого Союза «обзавелись» собственными национальными идеями, а взгляды на происхождение своих народов далеко не такие, как некогда навязывались большевиками. Кроме того, существенную роль отыгрывает и то, что США выводит свои войска с Ирака, а Афганистан вскоре начнет «избавляться» от военного иностранного присутствия.
Анкара, учитывая все это, не особо стремилась к единению тюркских народов под своей эгидой, уступая «право голоса» Азербайджану или Казахстану. Вместе с тем Турция предлагала сотрудничество России с попыткой создания «славяно-тюркского суперэтноса». Россия пока молчит.
Текст: Павел Господынич
Вот ещё раз ссылка - теперь уже открытая:

http://profi-forex.org/news/entry1008055172.html

Биржевой лидер.

Если это не Вы, то следует подать на плагиат, потому что на 90% статья Ваша.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием