Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 09:25   #104
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан: навстречу выборам

Алексей Власов (Россия)
генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ


Могут ли амбиции оппозиционных лидеров помешать объединению двух влиятельных партий Азербайджана в единый блок? Именно этот вопрос волнует сейчас местных журналистов, которые внимательно следят за перипетиями избирательной кампании парламента республики. Тем более что 4 сентября был дан официальный старт предвыборной кампании, которая, по прогнозам большинства экспертов, должна завершиться убедительной победой провластных сил.

В то же время не совсем корректно утверждать, что в данном случае будут иметь место выборы без выборов, скорее можно говорить о том, что 7 ноября пройдет очередной референдум, в ходе которого население Азербайджана выразит свое отношение к политике существующей власти и лично президенту страны Ильхаму Алиеву.

Сходную картину мы наблюдали и во время избирательной кампании 2005 года, но тогда накал страстей был заметно выше, что объяснялось не только обстоятельствами внутреннего характера, но и внешним фактором - попыткой некоторых сил осуществить в Азербайджане подобие «оранжевой революции». В настоящее время подобные негативные факторы практически не влияют на развитие политического процесса.

Отношение России к нынешнему азербайджанскому руководству было продемонстрировано в ходе визита Дмитрия Медведева. Соединенные Штаты (несмотря на непонятную историю с новым послом в Баку) в принципе также не заинтересованы в стабилизации обстановки в этой стране, про Турцию и ЕС в данном контексте и говорить не приходится.

Поэтому, используя благоприятный внешний фактор, азербайджанские власти могут сконцентрироваться на вопросах собственного имиджа, уровень которого должен быть на порядок выше в сравнении с прошлыми избирательными кампаниями. Это, безусловно, потребует очень серьезных шагов в плане работы средств массовой информации, ограничения возможностей использования административного ресурса в ходе избирательной кампании и так далее. Поскольку азербайджанские власти в постоянном режиме ведут диалог с представителями ОБСЕ, становится понятно, что результат этого диалога, скорее всего, будет позитивным. По крайней мере, статусные чиновники ОБСЕ, хотя и избегают каких-то однозначных заявлений, но в целом констатируют серьезное продвижение Баку по пути к демократическим стандартам.

Пока что главный камень преткновения – это состав избирательной комиссии, в которой преобладают представители партии «Ени Азербайджан». Пожалуй, именно этот аспект организации избирательной кампании может стать проблемной зоной в контексте отношений между азербайджанской властью и международными организациями. Иных проблемных зон для партии власти в настоящий момент, пожалуй, не видно.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием