Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2010, 11:18   #5209
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от observer Посмотреть сообщение
Организации то разные, а полит-совет у них почти одинаковый.

Честно говоря, не думаю, что протащив резолюцию назло со-председателям (а именно так было в прошлый раз), мы добились бы согласия на миссию. При этом, согласие Армении на миссию, по практическим причинам (как это ни грустно), также необходимо.
Всё-таки получается, что обе структуры будут работать в октябре одновременно:
Цитата:
Азербайджан составит план мероприятий на период, когда армянские ВС будут выводиться из семи оккупированных районов - МИД

11.09.2010 14:21
БАКУ, 11 сен – 1NEWS.AZ

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов прокомментировал 1news.az причины переноса обсуждения резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» на 65-ую сессию Генассамблеи ООН.

«Во-первых, особо отмечу, что обсуждение временно перенесено. На этот шаг азербайджанская сторона пошла в связи с тем, что в октябре на оккупированные семь районов Азербайджана состоится визит международной оценочной миссии во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ. Эта миссия даст оценку состоянию оккупированных территорий, соберет и расследует факты нарушения Арменией норм международного права, этнических чисток азербайджанцев, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций в оккупированных семи районах», - сказал Полухов.

«По итогам этой миссии, в которой примут участие руководители и эксперты практических всех комиссариатов, структур, агентств и комитетов ОБСЕ, будет дана международная оценка итогов оккупации Арменией азербайджанских земель. Это будет первой подобной миссией после той, что была проведена в 2005 году по расследованию фактов, осуществленной ОБСЕ. Нынешняя международная миссия будет также включать группу экспертов и консультантов высокого уровня, в том числе и представителей UNHCR и других структур ООН», - отметил официальный представитель МИД.

«Мы будем обладать информацией о том, в каком состоянии эти семь районов и это информация позволит Азербайджану составить план мероприятий на период, когда армянские ВС будут выводиться из семи оккупированных районов. Также отмечу, что пункт 18 повестки заседания ГА ООН «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» будет рассмотрен на 65-ой сессии Генассамблеи ООН в октябре.

Азербайджан к тому же временно изъял из повестки ГА ООН проект резолюции о праве возвращения временно перемещенных лиц и их детей на оккупированные ныне Арменией территории Азербайджана. Работа над этим проектом будет продолжена, и никто не отменял ее продвижение на международном уровне», - резюмировал Полухов.

Ризван Гусейнов
И голосование в ООН по отложенной пока резолюции, и миссия ОБСЕ будут в октябре. Т.е. результаты работы обеих команд взаимозависимы.

В целом уступка небольшая: всего на месяц, но общее затягивание по мелочам принятия решения играет на руку России, стремящейся заморозить нынешнее положение.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием