Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2010, 18:03   #525
Местный
 
Аватар для Molla Nəsrəddin
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 4,333
Сказал(а) спасибо: 586
Поблагодарили 865 раз(а) в 662 сообщениях
Вес репутации: 58
Molla Nəsrəddin скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ДЕБАТЫ НА ТЕМУ: ЧТО ПРЕВЫШЕ СВОБОДА СЛОВА ИЛИ ПАТРИОТИЗМ?
БАКУ/07.09.10/TURAN: “Свобода слова или патриотизм?”, такова была тема очередных дебатов в Медиа центре во вторник. Основными оппонентами были депутат парламента Айнур Джамалгызы и эксперт Зейнал Мамедли.
Актуальность этой темы вызвана развернувшейся в последнее время дискуссией вокруг фильма “Несчастный человек” тележурналиста ANS Миршахина Агаева об осужденном журналисте Эйнулле Фатуллаеве.
Агаев фактически оправдывает арест коллеги и заявляет, что для него патриотизм превыше свободы слова.
В ходе дебатов Джамалыгызы выразила мнение, что если перед ней возникнет дилемма выбора перед свободой слова и патриотизмом, она выбрала бы второе. “Если не будет Родины, то понятия свобода слова, демократии теряют всякий смысл”, - сказала она.
В свою очередь, Мамедли отметил, что в современной цивилизации наивысшей ценностью является человек и его свобода. “Родина должна быть для человека, а не человек для Родины”, - сказал он.
На это депутат сказала, что такой подход приемлем для благополучных стран, как Швейцария. В Азербайджане, который находится в состоянии войны, для журналистов приоритетом является патриотизм, и пресса не должна “лить воду на мельницу врага”.
Один из участников дебатов сказал, что “там, где чиновник берет взятку у соотечественника, подлинного патриотизма быть не может”.
По мнению эксперта-психолога Азада Исазаде, патриотизм и свобода слова не существуют друг без друга. “Патриотизм без свободы слова может привести к фашизму или коммунизму. При свободе слова без патриотизма государство может оказаться перед угрозой”, - считает Исазаде.
По мнению главы журналистского объединения “Ени насил” Арифа Алиева настоящий патриотизм немыслим без свободы и справедливого общества. В современном мире нормальные государства строят не гигантские государственные флаги, а создают передовые технологии, справедливые системы распределения национальных богатств.
Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что политические спекуляции “патриотизмом” нужны для прикрытия коррупции и нарушения демократии. Не состоятельны утверждения, что справедливыми судебными приговорами и демократическими свободами нужно жертвовать до решения Карабахского конфликта.-06C--
__________________
Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Molla Nəsrəddin вне форума   Ответить с цитированием