Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2010, 02:55   #61
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,301
Манатов: 22,325
Банк: 0
Всего Манатов: 22,325
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,870 раз(а) в 2,550 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от usher Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Непонятно только, почему так поздно одумались? Почему они ещё в 2009 году не сорвали всю затею?
А какая им разница - в 2009-м или в 2010-м?
Им может быть, и никакой. Но объективно разница есть. Слишком большие потери при том, что их можно было избежать без особых затрат. Ведь как ты там ни было, а ресурс у России ограниченный и разбрасываться им по пустякам и не следовало бы.

====================================

Я тут попишу немного - не только в ответ на вашу реплику.

Итак, в феврале 2008 года было признано Косово, началась кампания по признанию его независимости другими странами. Разумеется, Грузия с её проблемами и с враждебным к ней отношением руководства России тоже началась не в 2008 году, но выбор места для "ответа на Косово" был сделан весной того же 2008 года.

Однако, параллельно шло участие России в сопредседателях Минской группы. Оно не претерпело особых изменений и после Российско-грузинской войны: Россия так же во всём участвовала, а после войны в Грузии это участие стало даже активнее. Россия производила впечатление державы, которая заинтересована в том, чтобы теперь выступить в качестве истинного миротворца.

Весь 2009 год Россия на удивление слаженно работала вместе с двумя другими участниками процесса, не создавая никаких проблем. Дело, наконец, дошло до принятия Азербайджаном нового варианта Мадридских принципов. И только после этого начались маневры Москвы с целью их сорвать. Действительно, реализация этих принципов в Карбахе и окрестностях представляют для России угрозу.

Почему дело не было сорвано раньше, до признания МП со стороны Баку? Зачем дело нужно было доводить до положения, когда и Армении теперь надо что-то сказать? Там в теме Колеров говорил, что "Армения загнана в угол". Так теперь получается, что и Россия загнала себя в угол.

Сейчас тоже вроде не поздно сорвать, но имиджевые потери слишком большие. Россия выглядит в этой истории по меньшей мере придурковатой и не понимающей, что она делает. Либо раньше нужно было дать понять, что эти принципы урегулирования ей не подходят, либо принять их и сделать вид, что всё в порядке.

Теперь что будет, если Алиев упрётся и откажется играть в русские игры? Что делать России?

1. Самое разумное - сказать, что мы пошутили с питерскими предложениями, что МП остаются в силе, что продолжаем разговоры о 5+2 и прочеее... а Медведев говорит: "Серж подписывай!". Вариант разумный, но не укладывается в моё утверждение о неразумности России в принципе.

2. Дальше тянуть резину. Но логически из такой политики вытекает полный провал всей стратегии АР по Карабаху последних лет. Баку либо смиряется с очевидным поражением, либо стремится всё-таки закончить этот этап с каким-то выигрышем для себя.

Скорее всего Алиев попытается удержать победу. Или 5 районов и пять лет до следующего этапа, или попытка силового решения, если русские тоже упрутся. Других вариантов не остается.

Если бы русские сорвали Мадридский процесс ещё в 2009 году, не доводя дело до принятия Баку мадридского плана, то такого жёсткого выбора не было бы ни у АР, ни у РФ.

Что-то всё-таки в Москве складыватся не так, как планировалось. Концы с концами не сходятся. Приходится им импровизировать на ходу.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием