Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2010, 12:00   #3219
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от колеров Посмотреть сообщение
на мой взгляд, нет никаких иных вариантов толкования текста "Россия и Азербайджан, ...выражая особую озабоченность наличием в регионе неурегулированных конфликтов, подтверждают приверженность... неприменения силы или угрозы силы"..............
кроме как обязательства неприменения силы для разрешения конфликта
Вы привели отдельные пункты преамбулы Договора между РФ и АР. Такое изложение стандартное - "подтверждая приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепризнанным нормам международного права и прежде всего принципам уважения суверенного равенства, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ государств, неприменения силы или угрозы силы в качестве основы поддержания и укрепления международного правопорядка,"

В преамбуле любого другого межгосударственного договора есть эти слова. Между прочим принцип отказа от неприменения силы или угрозы применения силы в отношениях между государствами был принят ООН, как принцип международного права еще в 1970 году. С тех пор можно привести многочисленные примеры нарушение отдельными странами этого принципа. Последний - вооруженная агрессия России против Грузии и оккупация части ее территории.
Кстати РФ, как член ООН, также как и Азербайджан, давно подписались под этими принципами. Но это не помешало РФ не только угрожать применением силы, не только применить ее, но захватить Ю.Осетию и Абхазию.
Случай же возможного применения силы Азербайджаном в Карабахе никак не может быть интерперетирован как нарушение этих принципов. Юридически - это восстановление территориальной целостности, отражение агрессии. Карабах не государство, а часть Азербайджана.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием