Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2010, 11:52   #15
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 230
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вот уже и Голос Америки отметился по этому поводу:

Цитата:
МИД Грузии о создании Конфедерации Грузии и Азербайджана

Нестан Чарквиани | Тбилиси Суббота, 21 августа 2010

В пятницу 20-го августа заместитель иностранных дел Грузии – Нино Каландадзе сделала неожиданное заявление насчет того, что Грузия рассматривает вопрос создания конфедерации с Азербайджаном.
«Грузия приветствует формирование конфедеративных отношений между Баку и Тбилиси... В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона, в особенности учитывая то, что экономическая кооперация между нашими странами развивается очень интенсивно», – заявила замминистра в интервью с журналистами после завершения заседания правительства.
Каландаде также отметила, что правовая форма данной инициативы является предметом «двусторонних дипломатических переговоров».
Примечательно, что в июле, во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию, президент Саакашвили заявил о том, что Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, исходя из того, что связи между странами очень тесные и выходят за рамки партнерских. Однако тогда дальнейших комментариев по данному поводу не последовало, поэтому заявление грузинского президента многими экспертами было воспринято как «метафора».

После вчерашнего заявление замминистра иностранных дел Грузии, мнения экспертов в Тбилиси разделились. Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов» в своем комментарии для «Голоса Америки» отметил, что вопрос о конфедерации Грузии и Азербайджана по сути «несерьезен» и является «очередной сумасбродной идеей Саакашвили».

Хухашвили считает, что в отличие от Тбилиси, у Азербайджана не может быть заинтересованности в союзе с Грузией. «В отличие от Грузии, у которой наблюдается тенденция развития ценой высоких политических рисков, Азербайджан ведет более разумную внешнюю политику, – отметил эксперт, – конфедерация учитывает единую систему безопасности и единое внешнеполитическое развитие. Соответственно, зачем Азербайджану садиться на бомбу и идти на такие высокие политические риски?». Кроме того, Хухашвили указал на экономический фактор: «Положение грузинской и азербайджанской экономики абсолютно неравносильно. Азербайджану невыгодно объединяться с Грузией». Хухашвили считает, что грузинские власти своими необдуманными заявлениями ставят Баку в «неудобное положение». «Политическая мотивация подобных заявлений неизвестна, так как ясно, что подобные идеи ни к чему не приведут», – добавил эксперт.

В то же время, профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, придерживается другого мнения. В интервью «Голосу Америки» Рондели заявил, что сам факт того, что возможность Конфедерации рассматривается на правительственном уровне, «является очень любопытным моментом», который, по сути, уникален для пост-советского пространства.
Согласно мнению политолога, идея конфедерации «связана с совпадением интересов Азербайджана и Грузии». Тем не менее, Рондели уверен, что формирование конфедерации это «очень долгий и непростой процесс», так как должен быть консенсус, как среди политических кругов обеих стран, так и среди их населения. «В начале прошлого века существовала Закавказская Конфедерация, но тогда она была создана очень поспешно и непродуманно, поэтому в итоге, она распалась, – рассказал эксперт, – однако, сегодня наши страны имеют огромный опыт и если данная идея реализуется, результат может быть очень эффективный», – добавил он.

Комментируя отсуствие заявлений официального Баку по данному вопросу, Рондели сказал, что без согласия Азербайджана грузинские власти не делали бы подобные заявления. «Как видно, эта идея существует. Такими фразами просто не бросаются, – уверен Рондели, – видно, идет какой-то разговор».

Политолог не исключает, что граждане Грузии и Азербайджана могут по-разному воспринять данную идею. «Все зависит от того, как будет преподнесена идея конфедерации населению, – отметил Рондели, – важно наглядно показать все плюсы и минусы такого союза». Александр Рондели считает, что обязательны дискуссии по данному вопросу. «Гражданское общество сможет принять соответствующее решение.

Естественно, этот процесс может завершиться положительно, а может – и нет», – добавил эксперт. В то же время, Рондели отметил, что кофедерация является декларативной формой объединения, так как обе стороны ведут независимую политику и являются двумя субъектами международного права, соответственно, согласно мнению Рондели, скорее всего шанс того, что идея конфедерации получит поддержку со стороны граждан Грузии и Азербайджана, «вполне реален».


Ашина вне форума   Ответить с цитированием