Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2010, 12:34   #68
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,146
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 65
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Старые соперники, новые партнеры: конфликты и сотрудничество в политике



Под таким заголовком газета Теркиш Дейли Ньюс публикует аналитическую статью, посвященную российско-турецким отношениям.
Газета полагает, что соперничество Анкары и Москвы в Средней Азии и на Кавказе сменяется сотрудничеством по мере того как Турция все больше превращается в самостоятельного игрока на международной арене. По словам Федора Лукьянова, главного редактора русской редакции журнала Global Affairs, Россия предпочитает иметь дело с самостоятельными в политическом плане государствами, нежели с теми, что находятся в орбите влияния третьих стран.
После распада СССР особую озабоченность Кремля вызывала усилившаяся в Турции риторика относительно создания «Тюркского мира от Адриатики до Китайской стены». - вспоминает бывший посол Турции в Москве Волкан Вурал. По словам дипломата, в начале 90-х он имел встречу с тогдашним главой КГБ, которого пришлось заверять в том, что Турция будет развивать отношения с бывшими советскими республиками не в ущерб интересам России. К сожалению, Турция тогда заняла в отношении среднеазиатских государств позицию «старшего брата» и не добилась в этом регионе того успеха, на который рассчитывала. - отметил Вурал. Ему вторит Лукьянов, считающий, что амбиции Анкары в отношении среднеазиатских республик не опирались на достаточные материальные ресурсы.
В дальнейшем произошло некоторое охлаждение отношений в результате нажима на турецкое правительство со стороны кавказских диаспор в Турции — Россия рассматривала Кавказ как зону своих интересов. В ответ Россия отказалась признать сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Халиль Акынджи, до самого недавнего времени являвшийся послом Турции в Москве, в этой связи отмечает наличие в России отделения РПК, но подчеркивает, что оно «не проявляет значительной активности».
В настоящее время, - отмечает издание, - главным «камнем преткновения» в российско-турецких отношениях является проблема Нагорного Карабаха — Турция безусловно солидаризуется с Азербайджаном, тогда как Россия «поддерживает тесные связи с Арменией». По мнению Халиля Акынджи, Турция увязывает решение проблемы с нормализацией турецко-армянских отношений, тогда как Россия не признает существования такой зависимости. Экс-посол полагает, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном усилила бы на всем Кавказе турецкое влияние и ослабила бы влияние российское.
Что касается «грузинской проблемы», то Федор Лукьянов отдает должное «осторожной стратегии» Турции во время войны России и Грузии, чью армию Турция вооружала. Здесь он особо отмечает отказ Турции пропустить в Черное море американские военные корабли и ее вето на организацию «полетов солидарности» (с Грузией — turtsia.ru) натовских самолетов в районе театра боевых действий.
Во многом следствием такой политики явился сегодняшний уровень российско-турецких отношений, на котором в политическом плане стороны могут иметь разногласия, но это нисколько не сказывается на их активных торгово-экономических связях. В результате, по словам Синана Опана, руководителя Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (ТЮРСАМ), турецко-российские отношения переживают «лучший этап» в своей истории.
При этом Опан указывает на то, что в обозримой перспективе Средняя Азия станет «ареной борьбы» между США, Россией и Китаем. Газета отмечает, что Лукьянов разделяет точку зрения Опана на возможность сближения в этом регионе позиций США и России в противовес растущему влиянию Китая. А это может привести к дальнейшему росту тройственного сотрудничества между Вашингтоном, Москвой и Анкарой, пусть последняя и не является сегодня «ключевым игроком» в регионе.
По словам Лукьянова, в целом сферы российско-турецкого соперничества постепенно сужаются, тогда как сотрудничества, напротив, продолжают расширяться.

www.tdn.com.tr/turtsiya.ru
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием