Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2010, 13:24   #57
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,405
Сказал(а) спасибо: 10,178
Поблагодарили 10,663 раз(а) в 6,731 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Путин на самолете-амбиции тушит лесные пожары:
Поддержка имиджа в режиме ручного пожаротушения

Григорий Добромелов


Последние два дня при чтении новостей постоянно всплывает всем до боли знакомая строчка из детства: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…». Помнится, там было еще что-то про бесплатное кино. И, действительно, если выражаться кинематографическим языком, то ситуация с пожарами в России мигрирует из жанра в жанр - из трагического триллера, все больше переходит в разряд советской комедии. Прилетел московский градоначальник, и, простите за тавтологию, смог развеять смог. А следом за ним в воздух поднялся и премьер-министр Владимир Путин, который лично на самолете Бе-200 сбросил, нет, не кило эскимо, а 12 тонн воды на два очага пожара в Рязанской области. А поскольку центральные телеканалы показали этот процесс чуть ли не в прямом эфире, то и кино жители России увидели и за имидж главы правительства можно было не волноваться.
Успехи высших чиновников в покорении огненной и дымовой стихии, конечно, не могут не радовать. Население и сотрудники МЧС уже успели изрядно утомиться борьбой со стихией, поэтому помощь с самого верха (в прямом и переносном смысле) приходиться как нельзя кстати. Только вот настораживают несколько простых наблюдений.
Во-первых, тот факт, что за штурвал специального самолета был вынужден сесть глава правительства должен серьезно смутить главу МЧС Сергея Шойгу. Сторонним наблюдателям может показаться, что в ведомстве после месяца боев с пламенем просто не осталось специалистов, способных тушить пожары с воздуха, пусть и с места второго пилота. Хотя, возможно в этом был серьезный расчет Сергея Кожугетовича. Лично справившись с пламенем и протестировав удобство и техническую оснащенность самолетов Бе-200, Путин выделит дополнительные средства на их закупку. А, возможно, даже даст указание повысить зарплату пилотам, почувствовав на себе все тяготы их труда.
Во-вторых, с точки зрения оценки эффективности государственной машины, премьер-министр своим «ручным» пожаротушением в очередной раз доказал, что без его личного участия ни один вопрос в стране решится не может. Конечно же, это не про российскую систему управления придумана поговорка, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. И совсем не про нас написаны тома об эффективном менеджменте.
Похоже, что аллюзии экспертного сообщества о ручном управлении вертикалью власти, премьер-министр в последнее время стал понимать слишком буквально. Скорее всего, на очереди личный сбор Владимиром Владимировичем урожая, доставка «северного завоза» в отдаленное чукотское поселение, и, конечно, собственноручная расчистка снега вокруг главной российской елки, с последующим ее украшением. Так и подставляются заголовки новостей: «Путин водрузил звезду на лесную красавицу»…
А если отбросить красочные фантазии, то, очевидно, что полет над Рязанской областью во имя присуждения звания «почетный пожарный», ни что иное как попытки пиарщиков главы правительства подкрепить пошатнувшийся было, по мнению социологов, рейтинг премьер-министра. Причем сработали очень оперативно, утром рейтинг (данные социологов появились в утренней прессе), вечером на пожар. Ход практически беспроигрышный. Раньше ведь в избирательную кампанию с помощью полетов на истребителе и поездок на танке все в итоге очень хорошо складывалось.
Правда, настораживает устойчивая ассоциация с предвыборным пиаром. И так уже иностранная пресса во всю трубит о начале Путиным «Президентской гонки-2012». Да и президент России Дмитрий Медведев уже успел сделать заявления о чрезмерности попыток отдельных политиков строить себе имидж на пожаре. Всем тогда показалось, что это он в очередной раз оппозицию приструнил. А если нет? Сам-то глава государства от эпатажных поездок в очаги возгорания пока воздерживается, предпочитая управлять ситуацией из своего рабочего кабинета.
И еще одна смутная тревога всплывает в сознании. Пару лет назад личный пример пожаротушения подал президент Украины Виктор Ющенко. Не снимая рубашки с запонками, он мужественно бревном и лопатой усмирял стихию, а потом вместе с главой украинского МЧС Нестором Шуфричем толкал пожарную машину. Чем закончился пиар Виктора Андреевича, стало понятно этой зимой – антирекордом поддержки избирателями действующего президента. Снаряд, конечно, дважды в одну воронку не падает, но имиджмейкерам Владимира Владимировича возможно стоит призадуматься.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием