Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2010, 01:13   #202
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 254
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Спасибо вам всем за то, что вы меня еще помните. Вот мой последний посмертный пост.

Ашер скончался в ночь с воскресенья на понедельник, 1-го августа. «Гостям неудобно» - подумал Ашер – «придется с работы отпрашиваться, надо было днем раньше». Похороны назначили на 3 часа дня. К 11-ти часам Ашер изрядно вспотел. Было жарко. Август. В квартире разместились несколько десятков женщин. «Квартира, конечно, просторная, но стульев у меня всего 14. 8 от гостиной, 4 от холла и два складных. Еще – угловой диван, другой диван с креслом, трое – на кухне плов варят…» - подсчитывал Ашер… Женщины сплетничали, хихикали и берегли слезы к 3-м часам… Ашеру стало скучно с ними, он размотал простыню, достал из шкафа тенниску и брюки и собрался в душ. Потом остановился. Душевая наверняка была занята, и к тому же его только 2 часа назад привезли из мечети, где его на совесть обмыли. Он натянул брюки, тенниску и вышел из квартиры. Ему почему-то захотелось напоследок пообщаться с родственниками мужского пола.
Родственники мужского пола устроились внизу во дворе, в полупрозрачной белоснежной палатке под вентиляторами и развлекали себя чаем и разговорами на исторические и автомобильные темы. Время от времени молла перебивал их беседу, и тогда они расставляли перед собой ладони и внимательно рассматривали их, шевеля при этом губами.
Дворовой магазин, где можно было купить холодного пива, был в 10-ти метрах, и деньги у Ашера были, но зайти с пивом в палатку он не решился. Его могли бы обвинить в неуважении к ритуалу. Он зашел в палатку, поздоровался и подсел к столу в глубине.
«Привет, Ашер!» - поздоровался троюродный брат. «Видишь, где встречаемся!». Далее в течение пяти минут прошло обсуждение того, как дружили наши отцы, как редко встречаемся мы и как наши дети, встретившись на улице, друг друга не узнают…
Ашер жадно прихлебывал чай, осознавая, что это, скорее всего, последнее его чаепитие, и даже умял кусок шор-гогала . На плов ему, в отличие от остальных присутствующих, рассчитывать не приходилось.
«Слушай, а ты чей сын?» - спросил его сидящий напротив пожилой мужчина. Ашер знал, что это шурин двоюродного брата его отца, и назвался… «Я тебя в последний раз видел еще маленьким. У тебя еще собака была».
Ашер вышел на воздух. Подышать. Возможно, в последний раз. Рядом с ним с сигаретой в руке возник его то ли четвероюродный брат, то ли троюродный дядя. «Вот, видишь… Я его сто лет не видел. Хоть бы раз зашел… А теперь мы его похороним. Ну и что? Ну и что, я спрашиваю?» .
«Да, действительно, ничего» - подумал Ашер и перевел разговор на дела собеседника…
«Надо бы деньгами поучаствовать» - подумал Ашер – «похороны – процедура затратная». В кармане у него лежали примерно 500 манатов, которые ему часа через 3 уже совсем не понадобятся…
Позвонил мобильный телефон. Племянник спросил, когда похороны. Потом опять позвонил. Близкий друг спросил, откуда будут хоронить. Потом подъехал друг. Потом – племянник. Потом опять пили чай. Ближе к 3-м друг спросил: «Ты не обидишься, если я на кладбище не поеду? Мне в офис надо». «Да нет, езжай, конечно, на фиг ты мне там нужен». Время было уже без четверти 3. Надо было еще успеть проскочить в спальню и замотаться в простыню…


Arian вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Cайгон и Ямайка (12.08.2010), charlston (12.08.2010), Dismiss (12.08.2010), Renata (12.08.2010), spectator (12.08.2010)