Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 10:06   #79
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан: навстречу выборам.

Алексей Власов

Парламентские выборы состоятся в Азербайджане осенью 2010 года. В отличие от последней кампании 2005 года оппозиция не только не имеет реальных шансов на успех, но и лишена возможности привлечь внимания к собственному участию в выборах, как это было во время электорального цикла-2005. Учитывая, что предстоящие парламентские выборы пройдут без должной интриги, которая должна была бы сопутствовать этому процессу, СМИ Азербайджана до сих пор не "подсвечивают" темы выборов как актуальный вопрос дня.
Проблемы азербайджанской оппозиции заключены в чрезмерных амбициях ее лидеров и отсутствии реальной базы поддержки среди населения. Как доказательство этих слов - митинг оппозиции, прошедший 31 июля стал поводом для очередного конфликта между партией "Мусават" и Партией Народного Фронта Азербайджана. "Митинг, проведенный сторонниками ПНФА, называть совместной акцией ПНФА и "Мусават" - признак болезни. Или они действительно перегрелись на солнце, или их болезнь настолько неизлечима, что их вылечить невозможно". Об этом заявил председатель Классической Партии Народного Фронта Азербайджана (КПНФА), Мирмахмуд Миралиоглу.
Столь же очевидной неудачей завершились переговоры между ДПА, партиями Либеральная (ЛПА), Граждан и развития (ПГР) и "Умид" о создании избирательного блока.
Власть полностью контролирует избирательный процесс, использует зоны напряженности между основными оппозиционными партиями, с тем, чтобы предотвратить минимальную возможность для образования нежелательных альянсов. Партия власти "Ени Азербайджан" предпринимает усилие к тому, чтобы полностью контролировать процесс выдвижения кандидатов на всех стадиях формирования избирательного списка. Как заявил заместитель исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов: "Выдвижение своей кандидатуры является правом каждого гражданина. Но выдвижение кандидатур членов партии "Ени Азербайджан", не входящих в единый список, противоречит воле и политике партии. По этой причине мы не можем находиться в одной партии с такими лицами".
В этой ситуации, главная задача для власти обеспечить позитивные отклики международных наблюдателей на ход подготовки и проведения выборов. Представитель генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек, уже подала Баку позитивный сигнал: "Мы считаем, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразными тестом демократии для Азербайджана и выявят, насколько избирательные комиссии извлекли уроки из прежних выборов. Я заметила, насколько серьезно ЦИК готовится к этим выборам и надеюсь, что старания дадут свои плоды".
До сих пор фактически не определена актуальная повестка дня для избирательной кампании. О чем дискутировать с кандидатами от власти - не очень понятно. Социальная и экономическая ситуация в стране, в целом, стабильна, рейтинг поддержки исполнительной власти высок, а, значит, эти выборы будут больше походить на очередной референдум в поддержку президента Азербайджана. Нет сомнений, что победа, в очередной раз, будет на его стороне.
Впрочем, можно предположить, что некоторое оживление политической конкуренции наметится осенью этого года, но более вероятно, что это будет внутренняя конкуренция среди групп влияния в ближайшем окружении Ильхама Алиева. Важно показать, кто именно сыграл главную роль в "неизбежной победе".
Оппозиция же так и останется на обочине политического процесса.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием