Тема: Долма
Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2010, 23:59   #149
Местный
 
Аватар для Renata
 
Регистрация: 07.10.2008
Адрес: за рекой, в тени дерeвьев
Сообщений: 9,799
Сказал(а) спасибо: 2,946
Поблагодарили 2,441 раз(а) в 1,774 сообщениях
Вес репутации: 111
Renata на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Я готовлю долму так: беру фаршированную баранину, достаточно жирную, но не слишком, обжариваю ее вместе с луком практически до готовности, т.е. до полной прожаренности мяса.

Отдельно обжариваю баклажаны и болгарский перец. Только после обжаривания разрезаю продольно уже смягченный баклажан, вынимаю мякоть, мелко ее нарезаю и добавляю в готовый фарш. Потом надрезаю шапочки обжаренных перцев, очищаю от семян и собираю перец в отдельную посуду. Не обжариваю только помидоры - надрезаю шапочки, вынимаю из помидоров всю мякоть, мелко ее нарезаю и тоже добавляю в готовый фарш. Потом в массу из мяса, лука, мякоти баклажанов и помидоров добавляю рейхан, наня гурусу, кинзу, хорошо ее перемешиваю и начинаю начинять ею овощи. Для этого в отдельной посуде готовлю смесь из соли, перца и корицы, и засыпаю в каждый из овощей по щепотке этой обалденной смеси. После этого я основательно начиняю овощи мясной массой и аккуратно складываю в огромную широкую сковородку с высокими краями либо в широкую большую кастрюлю. Прикрываю крышкой и ставлю томиться на слабом огне до тех пор, пока овощи (в первую очередь помидоры) не выпустят сок и он не накроет все овощи с верхом. Помидоров вообще желательно побольше класть, потому что именно они и придают приятную кислинку блюду и выделяют обильный сок. Мои едят только с большим количеством сока, причем воду в долму добавлять нельзя - весь сок должен быть натуральным. После того, как все овощи хорошенько разварятся (но не потеряв своей целостности!), долма готова.

Приправлять сарымсаг гатыгом обязательно!
очен хороший рецепт!! спасибо!!




Renata вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dismiss (09.08.2010)