Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2010, 10:49   #5102
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 80
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марк Григорян:

Цитата:
Сегодня я участвовал в обсуждении отношений внутри треугольника Турция-Армения-Азербайджан.

Обсуждения проходили на очень высоком уровне и по правилам Chatham House. А это значит, что нельзя говорить о том, кто присутствовал и нельзя цитировать высказывания, привязывая их к личностям. Но можно рассказывать о том, какие идеи обсуждались и о чем говорилось.

Что я и собираюсь сделать.
.....

Карабах

Медведев показал, что он лично чрезвычайно заинтересован в разрешении карабахской проблемы. Он провел шесть часов с президентами в Санкт-Петербурге и два с половиной часа в Сочи. Но ничего не произошло, никаких сдвигов не случилось.

Это показывает, что ключи конфликта не в руках великих держав, а в руках местных игроков. Это подтверждается крупным инцидентом в Карабахе, случившемся после встречи в Петербурге. Информация поступает разная, но известно, что он произошел на территории, находящейся под армянским контролем.

Ситуация в Карабахе развеивает миф о том, что если великие державы чего-то захотят, то обязательно этого достигнут. А в Карабахе – не достигают… И это лишь подчеркивает, что реальное решение конфликта – в Ереване и Баку. И депйствительно, США, Россия и Евросоюз пытаются сдвинуть карабахское урегулирование с мертвой точки, но пока Ереван и Баку не хотят этого, никаких движений нет.

Азербайджанцы хотят сохранять нестабильность в Карабахе. Это заставляет армян чувствовать постоянную опасность.

Доверие между переговорщиками сейчас упало до отметки ниже нуля. Алиев и Саркисян абсолютно не доверяют друг другу.

В Степанакерте полагают, что все, что угрожает нынешнему статус-кво, – подозрительно.

И беспокоит эскалация на линии соприкосновения сторон.

Важно, чтобы была политическая воля. Но сейчас никто не хочет никаких движений. На этом уровне нельзя никого заставлять что-либо делать. Когда мы говорим об основных принципах (мадридских принципах), это лишь усиливает различие в подходах сторон.

И снова: уровень доверия между президентами – ноль. Ноль!

Все сейчас находятся в ситуации, которая им не нравится. И президенты, и сопредседатели.

Сержа Саркисяна ждут трудные выборы в 2013 году. Есть проблемы с развитием экономики, в стране существует политическое недовольство. Левон Тер-Петросян – мощная политическая фигура, хотя у многих в Армении есть свои проблемы с ним и с периодом его президентства.

Азербайджан игнорирует свободу слова, демократию, сажает журналистов. А когда Совет Европы или какая-нибудь другая международная организация пытается говорить об этом, то ей же и делается выговор. Нужно показать Алиеву, что нельзя так обращаться с демократическими ценностями, что нефтяные деньги не важнее, чем ценности.

Азербайджан активно занимается военным строительством. Не сейчас, но в будущем будет огромный военный дисбаланс между сторонами.

В Азербайджане тоже есть чувство неуверенности. Они понимают, что нефти остается на десять лет. А что потом? Страна не решает ни социальной проблемы, ни проблемы с ростом исламизма.

Исламисты в Азербайджане привлекательны, потому что предлагают нечто, что отличается от обычной политической конъюнктуры. Так. они более антиалиевские, чем оппозиция, и они предлагают воевать в Карабахе. Это может быть не привлекательно для нас здесь, на Западе, но это другой взгляд в самом Азербайджане, обретающий союзников.


Мадридские принципы и Минская группа

Наверно, сейчас надо подумать о том, чтобы отложить обсуждение документа о базовых принципах («Мадридские принципы») и начать новый разговор о доверии между сторонами.

Минский процесс нуждается в реформе, в изменениях. Но саму Минскую группу надо сохранить, потому что искать новый формат переговоров сейчас было слишком долго, и это потребовало бы много усилий.

Минская группа – это инструмент управления конфликтом, который не релевантен самому конфлику.


Вывод из этого обсуждения: конфликт вокруг Карабаха проходит этап эскалации. И если учесть все то, что там говорилось, то получается, что развитие идет в направлении, которое не может не беспокоить. Здесь полагают, что у мирного решения проблемы есть еще потенциал и надо активно заняться его поиском и реализацией. На месте же главное мнение, что без войны уже не обойтись.

Проблема в том, что и война не решит проблемы. Но, похоже, на Кавказе мало кто сейчас об этом думает.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием