Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2010, 14:23   #1
Пользователь
 
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 34 раз(а) в 19 сообщениях
Вес репутации: 10
Aynar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Голодовка балкарцев у стен Кремля

Голодающие у стен Кремля балкарцы сбросили 80 кг ради того, чтобы их услышал президент

Андрей Компанеец
№, 26 Июля 2010г.

Почти месяц на Манежной площади Москвы длится голодовка жителей Кабардино-Балкарии

Вспомните, когда вы в последний раз слышали об акции протеста возле стен Кремля. Правильно! Тут без поисковика в интернете не разберешься. Именно поэтому тихий, но упорный протест жителей КБР на Манежной площади стал политическим событием.

Группа стариков-балкарцев даже успела стать московской достопримечательностью наравне с Кремлем. С ними рядом фотографируются прохожие и туристы. Вот уже 20 дней они сохнут на воде и хлебе под палящим солнцем, спят на лавочках, надеясь, что с другой стороны кремлевских стен кто-нибудь обратит внимание на их проблемы. Старики, лица которых разъел не один десяток морщин, даже похудели. Кто на 7 кг, кто на 30. В общей сложности ради того, чтобы их услышали власти, горцы сбросили около 80 кг на восьмерых.

Начинали акцию вообще 10 человек. Но один был госпитализирован с гипертоническим кризом, второй поехал к родным на похороны.

На днях голодающие подготовили петицию президенту. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова вчера затруднилась ответить «Труду» на вопрос, знает ли Медведев о проходящей акции и направленной ему петиции.

Старики весь день прячутся в тени, переходят с одного места на другое. Но когда солнце в зените и спрятаться некуда, они открывают зонты и считают минуты до наступления вечерней прохлады. Спят они тут же, на лавочках и на траве. Пару раз ночью лил дождь, и они ночевали, стоя под козырьком гостиницы «Москва».

Давно сидим

«В родной республике нас истребляют, как индейцев в США, — объясняет причину голодовки лидер группы Мурадин Рахаев. — Вся власть принадлежит кабардинцам, а нас, балкарцев, притесняют».

По его словам, власти республики отнимают у них земли в долинах, объявляют незаконными их поселения. «Мы живем посреди четырех горных хребтов, — объясняет Мурадин, показывая на пальцы, словно это горные цепи. — В равнинах между ними мы живем, но власти республики объявили все земли, исключая наши поселения, межселеньем и фактически загнали нас в резервацию». Мурадин пояснил, что Конституционный суд России уже признал то решение властей неправомерным, но уже не первый год власти КБР отказываются выполнять постановление суда. «Мы пришли к Кремлю просить исполнения законов нашей страны, — резюмирует он. — Хотим, чтобы эта земля осталась нашей».

Спасительная влага

Главное для голодающих — вода. Ее приносят сочувствующие москвичи и члены балкарской диаспоры. Иногда приходят даже кабардинцы. «Они нам сочувствуют, оставляют еду, но нам все приходится раздавать бомжам, ведь у нас голодовка», — рассказывает участник акции Билял Джанкишиев.

По словам Рахаева, никакого официального разрешения для проведения акции они не получали. «В прошлом году у нас был санкционированный митинг возле гостиницы „Украина", теперь мы голодаем, и на это не нужно никакого разрешения», — говорит он.

От обильного употребления воды и голодания у стариков обострились болезни. Почти у всех ноги распухли и с трудом влезают в домашние тапочки. А ведь некоторым голодающим уже далеко за 70 лет.

Милиция бережет

«Салам алейкум», — подходит к голодающим милиционер-татарин. «Поведение милиции стало для нас откровением, — улыбается Мурадин. — Все мы знаем, что о ней думают в нашей стране, но здесь милиция нас защищает и помогает чем может».

По словам сотрудника местного УВД, милиция получила задание круглосуточно охранять горцев. «Нам утром на разводе распределяют дежурство, сверху дали команду, никто и не говорил их разгонять», — объяснил милиционер «Труду». Вопрос, почему «марши несогласных» на Триумфальной площади разгоняют, а горцев у стен Кремля — нет, сначала ставит стража порядка в тупик, но потом он находится: «Не, ну здесь же уважаемые пожилые люди с высшим образованием, у них вполне понятная цель». Милиция рассказывает, что еще не было ни одного случая, чтобы к старикам проявили агрессию или как-то их оскорбили.

«Пускай убираются в горы!»

Акция протеста проходит настолько мирно, что жители и туристы даже и не догадываются, что на Манежной 20 дней длится голодовка.

«Не знаю, мне кажется, что они тут молятся», — предположил москвич Николай, глядя на горцев. Приезжие видят в них то бомжей, то беженцев из горячих точек. «Понятия не имею, кто это», — растерялась при виде стариков жительница Новосибирска. «Мам, да это же иностранцы!» — пришел на помощь ее 10-летний сын.

Кабардинцы пристально следят за голодовкой. Один из них вчера пришел на площадь. «Меня зовут Феликс», — протянул опоясанную шрамом руку кабардинец лет 40. Он недавно узнал о голодовке из интернета и пришел посмотреть. «Ничего они не добьются, — уверенно заявляет он. — Это наша земля, а они родились и жили в горах, так пусть и убираются назад в горы!»

По гневному блеску его глаз становится понятно, что не зря милиция охраняет стариков балкарцев, иначе этнический конфликт из маленькой кавказской республики разразится уже под стенами Московского Кремля.

Как приезжему организовать акцию протеста в Москве

Подать заявление властям. В нем должны быть указаны цель акции, время и место проведения. Заявление лучше подавать за месяц.

Агитация — после одобрения. Когда все моменты будут согласованы, можно приступать к агитации граждан. Милиция препятствовать не будет. Наладьте контакты с журналистами — они помогут распиарить вашу акцию.

Митинг без агрессии. Если не одобрили выбранное вами место для митинга, лучше согласитесь: иначе вас разгонит милиция. Ведите себя мирно, не используйте плакатов с провокационными призывами.

http://www.trud.ru/article/26-07-2010/247073_golod ajuschie_u_sten_kremlja_balkartsy_sbrosili_80_kg_r adi_togo_chtoby_ix_uslyshal_prezident.html

Здесь можно посмотреть фотографии голодовщиков
http://www.elbrusoid.org/phorum/inde...=2&topic=13019

Aynar вне форума   Ответить с цитированием