Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2010, 14:07   #5038
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 41
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопросы участников молодежного движения «Миасин». Отметим, что перевод представлен пресс-службой президента Армении.


Господин Президент, мы благодарны за посещение и Вашу поддержку движению «Миасин». Хотя мы находимся в лагере и довольно интересно и содержательно проводим время, у нас есть все возможности, чтобы по телевидению и Интернету быть в курсе происходящих в стране и мире событий. У меня следующий вопрос: как бы Вы охарактеризовали нынешний этап процесса мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, в особенности, в свете последней встречи Президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и заявления, сделанного в Алматы министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Даже на берегу Севана можно говорить о Карабахе. Я имею в виду, хорошо, что вы интересуетесь этой проблемой и во время отдыха. Как вы знаете, переговоры по проблеме урегулирования Нагорно-карабахского конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. По предложению Минской группы в 2007г. названные Мадридскими принципы были предложены сторонам, в качестве основы урегулирования проблемы. Обе стороны приняли, сказали, да, документ является основой для урегулирования. И в течение этих трех лет идут переговоры. В качестве результата этих переговоров в Санкт-Петербурге во время встречи, состоявшейся по инициативе Президента России, сторонам были представлены последние предложения. Теперь Азербайджан должен ответить, принимает ли он эти предложения в качестве основы, или нет. Остальное, что говорят официальные лица этой страны, большие или малые, - лишь из области желаний или это их представления о прежних этапах переговоров. Сегодня есть одна проблема - принимает ли азербайджанская стороны последние предложения сопредседателей Минской группы, или нет. Когда Азербайджан скажет, что принимает, тогда продолжим переговоры. Если скажет, что не принимает, значит нужно, вероятно, искать иные выходы.

Знаете, что это за принципы? Существуют три принципа - это положения Хельсинкского заключительного акта: территориальная целостность, право на самоопределение и исключение применения силы. Так как азербайджанская сторона в основном говорит о территориальной целостности, именно в Алматы министры иностранных дел стран-сопредседателей очень четко сказали, что какое-либо положение, какой-либо принцип не может быть превалирующим над остальными. Очевидно, к кому это относилось. И второе, очень жестко высказались о провокационных заявлениях.

Если ответить на вопрос одним предложением, то, да, переговоры продолжаются, на столе есть последние предложения, которые были нам предложены в Санкт-Петербурге. Сейчас мы и Азербайджан должны сказать, принимаем ли мы их в качестве основы, или нет. Мы говорим, что этот документ дает возможность продолжать переговоры. Посмотрим, что говорят азербайджанцы. Все остальные заявления, умозаключения являются пожеланиями или собственными трактовками прежних этапов переговоров. А собственные трактовки предназначены исключительно для внутренней аудитории. Может быть, они хотят воодушевить свой народ. Может быть, хотят сами себя воодушевить. Может быть, хотят выдать желаемое за действительное. Но это пустое занятие, которым мы не хотим заниматься. Это не наше дело. Мы говорим, что проблема должна быть решена на основании компромиссов. Но есть важное обстоятельство, пока не решится которое, все остальные шаги, все предложения для нас неприемлемы.

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием