Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2010, 19:52   #1637
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Мне сложно комментировать такой текст В Ираке обстановка очень сложная. Моя позиция такова.

Согласно заявлениям администрации Обамы, США будут придерживаться запланированного графика вывода войск из Ирака, несмотря на то, что в стране не удалось сформировать коалиционное правительство и в ней продолжаются межрелигиозные конфликты. До завершения запланированного администрацией Обамы вывода боевых соединений из Ирака остался всего лишь месяц. Как и следовало ожидать, в этой стране не просто участись теракты. Они стали более жестокими и целенаправленными. На днях в результате атаки смертника в Ираке погибли 43 человек, десятки ранены. Целью теракта были члены суннитского проправительственного ополчения «Сахва», или «Сыновья Ирака». Это ополчение состоит главным образом из бывших мятежников, перешедших на сторону правительства в его борьбе с «Аль-Каидой». Первоначально заплату им платили американцы, и именно этому ополчению ставится в заслугу то, что ранее уменьшались случаи насилия, прежде всего над мирным населением. Затем материальное обеспечение «Сыновей Ирака» взяло на себя иракское правительство. Причем некоторым из ополченцев была обещана работа в силах безопасности страны. Но многие члены этого формирования открыто сетуют, что уже давно ждут обещанной работы и что государственная поддержка испаряется прямо на глазах, а американские военные сосредоточены не на сдерживании своих обещаний, а на выводе вооруженных сил.
Плюс к этому определенная паника в новом « правящем классе» Ирака. Он чувствует себя брошенным американцами. Поэтому никто не знает, в какую сторону, особенно после теракта, теперь качнутся «Сыновья Ирака». В этой связи Всемирная телеслужба Би-Би-Си высказывает предположение, что может случиться так, что «они сочтут единственным возможным для себя вариантом возвращение в стан экстремистов и мятежников».
Ирак действительно переживает очень сложный период. Как считает известный иракский публицист Ахмад ааль-Абъяда, «по истечении всех сроков избрания главы Национального совета Ирака и президента страны мы оказались на пороге конституционного кризиса». По его словам, «создается впечатление, что новая Конституция составлена второпях, текст основного документа страны оставляет желать лучшего, и предоставляет широкое поле для манипуляций, противоречий и двойных толкований многих пунктов». Добавим к этому, что периодический перенос парламентских сессий, усугубляет нервозность и растерянность в политических кругах и в иракском обществе. Усугубляет ситуацию и то, что переговоры о создании коалиции сопровождаются ежедневными взрывами, убийствами и боями между вооруженными группировками, симпатизирующими разным партиям. Поэтому любой исход борьбы за право сформировать правительство стабильности не принесет. Но самое опасное для страны заключается в том, что правящий класс Ирака стал быстро распадаться на этно-конфессиональные кланы: шииты, сунниты, курды открыто заявляют о своих собственных интересах, а не общих задачах, стоящих перед страной. Причем для одних главным теперь является вопрос о распределении доходов от нефти, для других - суннитов - нежелание распространения федерализма на весь Ирак. То есть налицо опасность распада страны на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. Кстати, об этом говорится и в появившемся на днях в американских СМИ аналитическом докладе, подготовленном посольством США в Багдаде. В нем констатируется, что «ситуация в шести из восемнадцати провинций Ирака является «серьезной» и еще в одной — «критической». Даже в тех регионах страны, которые ранее считались спокойными, усилилась межконфессиональная напряженность. Обозначились и линии разлома Ирака. Причем каждая из иракских этно-конфесиональных общин демонстрирует свою внешнеполитическую ориентацию. Шииты традиционно ориентируются на Иран, сунниты- на арабские страны, курды находятся в двух шагах от провозглашения своей независимости и налаживают сотрудничество с Израилем. Неслучайно глава Пентагона Роберт Гейтс предупредил Белый Дом о необходимости « выработки более гибких методов во взаимодействии со странами, находящимися на грани распада». К их числу Пентагон относит Ирак и Афганистан.
Безусловно, эти тревожные процессы серьезно дестабилизируют обстановку в масштабах всего Ближнего Востока. Готово ли мировое сообщество к подобному исходу событий в этом регионе - сказать сложно. Но многое в дальнейшем ходе событий будет зависеть от действий соседних с Ираком государств. К сожалению, пока они не демонстрируют единства в подходах: Египет и Иордания опасаются повышения иранского влияние в Ираке, в свою очередь Иран призывает страны региона « решительнее избавляться от американского влияния». Что же касается Европы, то внешне она пока нейтральна. Но нужно готовиться все же к самому худшему сценарию, если, конечно, США не перенесут сроки вывода своих войск из Ирака.
Давайте разберемся. В одном месте Вы пишете:
Цитата:
Плюс к этому определенная паника в новом « правящем классе» Ирака. Он чувствует себя брошенным американцами.
А чуть ниже:
Цитата:
Но самое опасное для страны заключается в том, что правящий класс Ирака стал быстро распадаться на этно-конфессиональные кланы: шииты, сунниты, курды открыто заявляют о своих собственных интересах, а не общих задачах, стоящих перед страной.
Это один и тот же правящий класс, который чувствует себя брошенным американцами, и с другой стороны распадается на этно-конфессиональные кланы? Или это разные правящиее классы?

Согласитесь, что если правящий класс "чувствует себя брошенным", то он очень лоялен американцам и очень хотел бы, чтобы американцы остались. Но с другой стороны он "стал быстро распадаться на этно-конфессиональные кланы"... Похоже, что это разные правящие классы. Но как такое может быть в одной и той же стране?

Кроме того, изначально было ясно, что Ирак делится на три большие части - шиитскую, суннитскую и курдскую. Поэтому быстро распадаться на части он вряд ли стал только теперь. Собственно и Конституция Ирака 2005 года признает в полной мере это деление, поэтому новый Ирак стал федерацией.

Проясните пожалуйста, что происходит в "новом правящем классе Ирака", если Вы, конечно, поняли суть противоречия в моем вопросе.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием