Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2010, 13:07   #4979
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 41
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Эльдар Намазов: "Отказ Армении идти на компромиссы увеличит вероятность возобновления войны"

10:00, 20 июля, 2010 Day.Az

- В Алматы прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении, которая, согласно заявлению Эльмара Мамедъярова, оказалась безрезультатной. Как бы вы оценили итоги этой встречи?

- Думаю, что мы являемся свидетелями подхода к кульминации этого тяжкого процесса. Он заключается в том, что посредники практически подытожили переговорный процесс и представили сторонам обновленный документ, на который нужно либо сказать "да" и двигаться дальше – к большому политическому соглашению, либо ответить "нет" - и тогда возникает очень опасный вакуум. Непонятно даже, о чем можно говорить дальше, если стороны не пришли к согласию, если переговоры начинают терять смысл.


- Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули в заявлении по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, что "предлагаемые элементы представляют собой единое целое, и любая попытка выделить несколько элементов из них сделает невозможным достижение сбалансированного решения". То есть, речь идет о том, чтобы стороны не смещали свои приоритеты в соблюдении принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение?


- Сопредседатели абсолютно правы в том, что нельзя выделять какой-то один из двух принципов и абсолютизировать его. Я думаю, что это в полной мере относится к позиции Армении, а не Азербайджана. Азербайджан, дав согласие на выполнение обновленного варианта Мадридских принципов, как раз таки продемонстрировал, что он принимает все эти принципы в целом, а не выделяет какой-то один из них. А отказ Еревана поддержать обновленный документ, а также предложение Саргсяна подписать отдельный договор о неприменении силы все-таки показывают, что именно армянская сторона выделяет один принцип.


На мой взгляд, ситуация уже абсолютно ясна, и Армения не может дальше имитировать переговорный процесс, не делая никаких шагов к компромиссу. Но проблема и в том, что у сопредседателей пока нет воли дать открытую, объективную оценку происходящему. Они все время пытаются обойти тот важный момент, что Азербайджан дал свое согласие на обновленный документ, а Армения – нет. И вот их нежелание охарактеризовать сложившуюся ситуацию позволяет Армении все еще имитировать какое-то участие в переговорах, не идя ни на какие компромиссы.

Мне кажется, что Азербайджану нужно проявить на нынешнем этапе сильную политическую волю и отказаться участвовать в имитации этого процесса. Надо потребовать выражения четких позиций, как со стороны Еревана – в отношении обновленных Мадридских принципов, так и со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ – в отношении позиции Армении, которая не позволяет перейти к этапу подготовки большого мирного соглашения.

- Перед встречей в Алматы глава МИД Азербайджана сообщил, что на ней будет обсуждаться вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов, что поторопились опровергнуть в Ереване. Почему, по-вашему, официальный Баку, в отличие от Армении, открыто озвучивает подробности переговорного процесса?



- Это делает не только министр иностранных дел Азербайджана. Детали мирных переговоров в последнее время очень широко раскрываются официальными лицами Азербайджана.

Я не думаю, что это случайно. Думаю, что за этим стоит определенная политика. Это делается публично, в присутствии журналистов, следовательно, это определенный мессаж и армянскому обществу, и международному сообществу. Чтобы все знали, какие детали обсуждаются на переговорах и по каким из них уже есть согласие, а вокруг каких еще ведутся переговоры.

Я думаю, что это ответ на политику армянского руководства, которое пользуется неинформированностью своего общества о деталях переговоров и продолжает вести двойную игру. Одну - на официальном переговорном уровне, где имитируется готовность к компромиссам, но все время затягивается принятие важных решений, и вторую – со своим обществом, где демонстрируются абсолютно неадекватные переговорным реалиям жесткие позиции. Тем самым армянское общественное мнение также настраивается на самые жесткие позиции. Именно с целью противодействовать этой политике армянского руководства официальный Баку, я думаю, решил как можно детальнее представить народам имеющуюся у него информацию. Безусловно, это оказывает воздействие и на армянское общество тоже.

- Каковы ваши прогнозы относительно урегулирования конфликта? Может ли возобновиться война?



- Надо сказать, что этот вопрос беспокоит очень многих. Я участвовал в нескольких встречах с сопредседателями МГ ОБСЕ в последнее время, и мы тоже задавали им вопрос – а что дальше, если Армения откажется поддержать обновленный Мадридский документ? И вот самое опасное здесь именно в том, что никто не может дать четкого ответа на это. Потому что складывается очень серьезный вакуум в переговорном процессе. Говорить, в принципе, наверное, сторонам будет уже не о чем. Потому что новых подходов, новых принципов урегулирования никто не придумывает и не сможет придумать. Все, что было возможно, все, что соответствовало нормам международного права, Хельсинкским принципам, а также мировой практике, уже было использовано в ходе мирных переговоров, которые длятся больше 15 лет. Придумать новые подходы и взгляды уже просто невозможно.

Поэтому отказ Еревана идти на компромиссы фактически обесценит саму идею ведения каких-либо переговоров. И в этом случае вероятность вооруженного конфликта, которая существовала все эти годы, конечно, значительно возрастет.



Расул Мехтиев

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием