Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2010, 00:10   #4905
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 41
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о неконструктивном подходе Баку

Июль 17, 2010 | 22:09

Пятисторонняя встреча в Алматы была полезной, несмотря на то, что не представилось возможности для пятистороннего заявления из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи.
Он отметил, что накануне страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в лице министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга выступили с заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Во-первых, в заявлении представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ ссылаются на совместное заявление от 1 декабря 2009 года, сделанного в ходе встречи глав МИД ОБСЕ, в котором говорится о трех принципах, на основании которых должен быть урегулирован конфликт – это воздержание от угрозы силой или ее применения, самоопределение народов и территориальная целостность», - отметил министр.
По его словам, в своем заявлении главы делегаций также ссылаются на два заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Барака Обамы, сделанных - одно в Аквилле в 2009 году, второе - в Маскоке в этом году.
«В обоих заявлениях говорится о принципах, на основании которых должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт», – сказал он.
Министр отметил важность того, что в заявлении говорится о недопустимости доминирующей роли одного из принципов и демонстрации выборочного подхода к этим принципам. «Если Азербайджан из всех трех принципов говорит только о территориальной целостности, то в действительности речь идет о трех принципах, азербайджанцы заявляют, что готовы работать на основе шести принципов только после возвращения территорий, а в действительности они рассматривают только один принцип».
«Страны-сопредседатели очень четко и открыто заявили, что это неконструктивный подход, здесь нельзя использовать дискриминацию принципов, нельзя демонстрировать выборочный подход. Все принципы были сформулированы как единое целое и единое предложение», – отметил глава МИД Армении.
Во-вторых, по его словам, в заявлении снова отмечается, что должны быть предприняты шаги, направленные на укрепление режима прекращения огня. Азербайджан в течение последних лет отказывается от мер по укреплению режима прекращения огня. Страны сопредседатели еще раз отметили необходимость таких шагов с тем, чтобы были созданы соответствующие условия для продолжения переговоров и урегулирования конфликта.
«В заявлении также говорится о провокации, организованной азербайджанской стороной 18 июня, и о других действиях азербайджанской стороны», - сказал Эдвард Налбандян, отметив, что для всех должно быть очевидно, о ком именно идет речь, так как говорится о провокационных заявлениях, которые обостряют ситуацию, что не будет содействовать урегулированию конфликта.



NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием