Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2010, 11:06   #2422
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от колеров Посмотреть сообщение
тов. Ашина, нет сил на это. это всё в учебниках. пафос ваш понимаю - "Россия восприняла недобитую Османскую империю как проблему и решила её добивать, а надо было не добивать..."
но Османская империя к тому времени уже лет 100 была "больным Европы" - по евр. терминологии.
Я давно не читал ваших учебников, Модест Алексеевич, да и наши ненамного лучше, поэтому тихо, без пафоса и максимально сжато, ибо вижу, что Вы нервничаете. Не хотелось бы.

Суть новизны Берлинского трактата в том, что впервые в треугольнике Порта-Венгрия-Россия были созданы абсолютно новые государства: Румыния, Сербия и Черногория. До 1878 года они были формально вассалами Османской империи. Таким образом между Россией и Турцией возник коридор из новых суверенных государств. Прежде экспансия России на юг происходила как переход бывших вассалов Порты в вассалитет к России - часто в форме автономии при сохранении формального подчинения Стамбулу, а потом уже как неотъемлимая часть России.

Болгария, которая предполагалась как автономия при формальном суверенитете Порты, но при оккупации её Россией, была поделена на три части. Македония отошла назад к Турции, южная часть стала автономией, а северная - тоже пока ещё автономией, но с ясной переспективой (после принятия Конституции) стать четвертым новым суверенным государством на Балканах. Таким образом между Османской и Российской империей был вбит клин или, если хотите - "санитарный кордон".

Наконец, по-новому был поставлен армянский вопрос. Из чисто турецко-русской разборки за влияние на один из османских этносов он стал уже и формально предметом интереса Запада, подкрепленного правом, т.е. общеевропейским трактатом (договором).

Дальше я не буду уже Вас нервировать, потому как многое действительно написано в учебниках. Все эти Балканские войны и прочие художества. Скажу только, что Россия погибла из-за Балкан и Армении. Поскольку балканские вопросы ещё кое-как можно было бы решить, но остается Армения, вопрос о которой был самым идиотским по сути, т.е. неразрешимым. Значит, Российская империя погибла из-за Армении.

И СССР погиб из-за Армении. Там тоже был отголосок создания нового, никогда ранее не существовавшего государства (Румыния) - в Приднестровье, но тот вопрос не вылился в такие безобразия, как на Южном Кавказе, особенно во всём, что касается армян.

Теперь смотрим, как РФ тоже гибнет из-за Армении. Внимательно смотрим....

=================================

Вторую половину сообщения можно считать моим мнением (которое, как мы договорились, всегда субъективно), а вот по первой, т.е. по значению Берлинского трактата и почему он стал поражением России - сами на досуге посмотрите и подумайте. Может быть не в 1907 году была заложена мина под Российскую империю? Может быть ровно на 30 лет раньше?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием