Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2010, 20:14   #2024
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от колеров Посмотреть сообщение
по сути Россия в той войне, за исключением Сербии, обслуживала чужие интересы. её последовательно втягивали в неё с 1907 года. литература вопроса огромна, но сухой остаток таков: Россия попалась в сеть обязательств, её натурально втягивали ради "второго фронта".
а военно-эк. потенциал её был тогда заведомо ниже потенциала Британии, США, Германии и Франции - она была где-то на 5 месте, чуть выше Австро-Венгрии.
Ну, я бы здесь поспорил, хотя это и не формат интервью. Россия была никак не слабее Франции. И не чуть, а явно выше Австро-Венгрии, которая была, как это ни странно покажется Вам, сопоставима с Османской империей. Успешное отражение британского наступления на Дарданнелы и отражение русского наступления в Восточной Анатолии - доказательства.

Однако, не это главное. Мне всё-таки сдается, что при ближайшем рассмотрении окажется, что Россию сумели втянуть в эту войну из-за предполагаемого дележа Османского наследства.

Россия могла и не воевать с Австро-Венгрией и Германией, она могла даже заключить сепаратный мир с ними в 1916 году, но те не могли сдать Турцию.

Может быть, то что я говорю, покажется Вам слишком "тюрко-центричным", но как мы знаем, Турция и Россия спасли свои основные территории в 20-х годах именно заключив сепаратный мир между собой против Антанты. Если бы хватило ума на сепаратный мир между Петербургом и Стамбулом ещё до войны или даже в ходе войны, то вслед за этим можно было выходить и из войны с Австро-Венгрией и Германией.

================================

Что-то вроде того мы имеем и сейчас. Хватит ли ума?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием