Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2010, 15:52   #4491
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 43
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

Госдеп США: Переговоры по Карабаху застопорились

Июнь 30, 2010 | 13:40

Ситуация застопорилась на более длительный период, чем нам хотелось. И каждый раз, когда там возникает всплеск насилия в той или иной степени, нас это очень волнует. Об этом на специальном брифинге заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, отвечая на вопрос, обострилась ли в последнее время ситуация в зоне карабахского противостояния в контексте имевшего место вооруженного инцидента в зоне соприкосновения вооруженных сил.
В ответ на вопрос об отношении к инициативе президента Армении о подписании с азербайджанской стороной соглашения о неприменении силы и об отказе официального Баку пойти на это заместитель госсекретаря США уклончиво отметил, что обе стороны ясно заявили о своей приверженности Хельсинским принципам, первым из которых является неприменение силы или угроза ее применения, и «мы обратимся к мним, чтобы вновь подтвердить приверженность всем Хельсинским принципам в рамках этого процесса».
Отвечая на вопрос, намерена ли госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Ереван обратиться к президенту Армении с вопросом о выводе армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха, нашедшим отражение в последнем заявлении президентов США, России и Франции, Филип Гордон заметил: «Я думаю, что все принципы, которые президенты отметили в своем заявлении в Торонто, очень важны для нас, и мы хотели бы, чтобы во всех них были подвижки».
Напомним, что в ночь на 19 июня на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа. В результате боя с армянской стороны погибли 4, и ранения получили 4 военнослужащих. Азербайджанцы отступили, оставив на поле боя одного убитого.
В рамках же саммита G8 президенты стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции выступили с совместным заявлением, в котором призвали руководителей Армении и Азербайджана ускорить темпы переговорного процесса по карабахскому урегулированию.



NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием