Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2010, 13:46   #686
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от колеров Посмотреть сообщение
Россия зависима от гастарбайтеров как явления (безотносительно к странам их происхождения - а вот отдельные страны-поставщики зависят от рынка труда России категорически: напомню совершенно истерическую реакцию властей в Баку на попытки ограничения иностранцев на базарах в России, притом, что затронуть эта мера, оп оценке АР, могла максимум 120-150 тысяч аз. граждан в России)
- в России это резко удешевляет среднюю себестоимость неквалифицированного труда, косвенно снижает масштаб цен, относительно увеличивает покупательную способность среднего дохода, но одновременно консервирует теневую сферу экономики и снижает объём официальных социальных гарантий для граждан России. одним словом - хорошее успокоительное для текущей экономики, но медленный яд для её перспектив. впрочем, гастарбайтеры тоже быстро диверсифицируются по сферам труда - и в среднесрочной перспективе становятся органической частью нашего, "туземного" рынка труда. то есть позитивные стороны портятся их негативными последствиями, которые однако не страшны.
в человеческом измерении массовый труд гастарбайтеров имеет одно главное следствие - без него средняя зп. российского гражданина была бы кратно выше, но конкурентоспособность товаров и услуг - ниже
Ну, любое правительство, и азербайджанское в том числе, должно демонстрировать заботу о своих гражданах, иначе какое оно правительство. Азербайджанские гастарбайтеры - это, собственно, не совсем "арбайтеры", а в основном мелкие предприниматели. Но вот у реальных "арбайтеров" - из Украины, Молдовы, Средней Азии - есть и другие рынки рабсилы, где они могут работать. При этом чистая миграция в Россию уже незначительная, близка к нулю. Россия по этому показателю - на 64-м месте в мире и уступает не только развитым странам, но и таким, как Беларусь, Турция. И это - на фоне огромной стестменной убыли населения, превышающей сальдо миграции в 15 раз. Так кто кому больше нужен все-таки? Что станет с Россией и не пора ли ей начать бороться за мигрантов с наиболее развитыми африканскими странами, многие из которых имеют более внушительное сальдо миграции?


Arian вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
SkyRover (29.06.2010)