Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2010, 10:27   #17
Местный
 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1,085
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 20
Станислав Тарасов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
День Республики отметят,
но память основателей АДР не увековечат

Р.Рустамов


28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджана провозгласил создание Демократической Республики - первого демократического государства на мусульманском Востоке. Это государство просуществовало всего 23 месяца. За эти 23 месяца в стране была создана армия, способная обеспечить территориальную целостность государства, государственный аппарат, способный проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Кстати, в период существования АДР Армения также пыталась присоединить к себе Нагорный Карабах, однако благодаря войскам Демократической Республики эта попытка не увенчалась успехом.

Существованию независимой республики был положен конец в апреле 1920 года в результате оккупации страны войсками Советской России. Страна на 71 год потеряла свою независимость.

После восстановления независимости Азербайджана день создания АДР был провозглашен государственным праздником. После прихода к власти в 1992 году Народного фронта начались работы по увековечению памяти лидеров Демократической Республики, в том числе было принято решение об установлении памятника лидеру АДР Мамед Эмину Расулзаде на одной из центральных площадей столицы. Но эти работы были прерваны после падения власти Народного фронта в 1993 году. Однако празднование даты создания АДР продолжалось.

Вчера глава государства Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, воздвигнутому в честь Азербайджанской Демократической Республики. Таким образом, был дан старт мероприятиям, посвященным 92-й годовщине АДР.

Днем раньше, выступая в Милли Меджлисе, доктор исторических наук, независимый депутат Джамиль Гасанлы вновь поднял вопрос памятников лидерам АДР. "Недавно в Баку был воздвигнут памятник Ататюрку. Мы это приветствуем. Но считаем, что также должны быть поставлены памятники и создателям Азербайджанской Демократической Республики: Мамед Эмину Расулзаде, Насиб беку Юсифбекову, Алимардан беку Топчибашеву и Фатали хану Хойскому", - заявил Дж.Гасанлы.

Заметим, что два года назад во время научно-практической конференции, организованной по инициативе партии "Ени Азербайджан" и посвященной 90-летию АДР, Дж.Гасанлы также заявлял, что давно уже настала пора поставить памятники основателям АДР. "Если в стране существуют памятники Зорге, Джапаридзе, почему бы не увековечить память и основателей АДР, которые сыграли выдающуюся роль в истории Азербайджана?" - задавался вопросом депутат.

С 2008 года в Азербайджане произошло много изменений. В частности, был снесен памятник Джапаридзе. В стране было воздвигнуто множество новых памятников и бюстов. Но память основателей АДР так и не была увековечена.

Более того, наблюдается, скажем так, обратный процесс. Как сообщил сайт mediaforum.az со ссылкой на агджабединское районное отделение партии "Мусават", в 1992 году перед зданием исполнительной власти района был воздвигнут памятник Мамед Эмину Расулзаде. Мусаватисты сообщили, что в 2000 году бюст Расулзаде убрали под предлогом реставрации. "Но вместо реставрации его просто зарыли", - сообщили члены партии "Мусават".

Представители местного отделения партии заявили, что им удалось найти бюст. "Мы хотим, чтобы все знали, что произошло с бюстом лидера Демократической Республики", - заявили они агентству.

Напомним, 28 Мая объявлено в стране нерабочим днем. В этот день по всей территории страны проводятся мероприятия, посвященные знаменательной дате, и, как правило, организаторами этих мероприятий выступают представители правящей партии. Но почему-то, отмечая День Республики, представители правящей партии забывают о тех, благодаря кому было создана Демократическая Республика.

"Зеркало" неоднократно интересовалось данной проблемой. Мы спрашивали у представителей власти о том, почему не была увековечена память лидеров Демократической Республики. Представители власти на этот вопрос заявляли, что создание Азербайджанской Демократической Республики является результатом деятельности нескольких десятков политических деятелей, а не отдельных лидеров.

Отметим, что в особую немилость попал основатель АДР Мамед Эмин Расулзаде. Так, представители интеллигенции, близкой к властям, периодически пытались объявить его виновником передачи Иревана Армении, обвиняли в том, что АДР не смогла оказать достойного сопротивления оккупации Азербайджана войсками Советской России, и даже в сотрудничестве с большевиками. Однако другая часть интеллигенции не согласна с этими обвинениями и продолжает считать его одним из основателей Демократической Республики, требуя увековечить память Расулзаде и других лидеров.

Возможно, что инцидент в Агджабединском районе был из ряда вон выходящим событием, которое вовсе не выражает отношения властей к памяти лидеров Демократической Республики. Мы попытались узнать, собирается ли государство проводить работы по увековечению памяти создателей Азербайджанской Демократической Республики. С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Министерства культуры и туризма. Там нам посоветовали обратиться в Кабинет министров или в исполнительную власть Баку. "Мы только исполнители", - заявили нам сотрудники пресс-службы.

К сожалению, наши попытки связаться с Кабинетом министров и исполнительной властью города не увенчались успехом.

Да, нужно поставить памятник Расулзаде, причем рядом с памятником Нури-паши. Это были- наши, московские люди. Историк Гасанлы просто пока не в курсе о настоящем " досье" лидера партии " Мусават". Я уже писал, что, видимо, в Баку наступают такие времена, когда тов. Зюганов должен ехать в Азербайджан с букетами цветов.

Станислав Тарасов вне форума   Ответить с цитированием