Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2010, 12:45   #1363
Местный
 
Аватар для Ник изменен-2
 
Регистрация: 09.07.2009
Сообщений: 266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 12
Ник изменен-2 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Турция прощается с Nabukko


Причины обострения отношений между Турцией и Израилем, которые привели к операции по перехвату израильским спецназом международного морского конвоя "Флотилия свободы", имеют многофакторный характер. С одной стороны, как предполагают многие израильские эксперты, Турция разыгрывает карту Палестинской автономии для того, чтобы решить накануне референдума и парламентских выборов свои внутренние проблемы. От этой точки зрения не стоит отмахиваться. С другой, начинает просматриваться турецкая стратегия долгосрочного характера, связанная с развитием событий в масштабах всего Ближнего Востока. Но более очевидными сейчас представляются конкретные последствия трагического инцидента в Средиземном море: Турция заявила о намерении
пересмотреть свои отношения с Израилем в области энергетики. «Мы рассмотрели все стороны сотрудничества между нами и Израилем в области энергетики. Стратегическое решение по этому вопросу примет премьер-министр Турции»,- заявил в этой связи министра энергетики Турции Танер Йылдыз
Речь идет об отказе Анкары принимать участие в проекте прокладки морских нефте- и газопроводов между турецким Джейханом и израильским Ашкелоном ( протяженность 480 километров) . Сырье для заполнения этих трубопроводов должно было поступать в Джейхан из каспийского региона. (Nabukko). Далее планировалось проложить сухопутные трубопроводы по территории Израиля до Эйлата на побережье Красного моря, чтобы оттуда экспортировать сырье танкерами в Индию, Китай и другие азиатские государства.
Отметим также, что потребность Израиля в нефти ежегодно составляет 12 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн удовлетворяются за счет азербайджанской нефти. Теперь Анкара может блокировать и поставку азербайджанской нефти через свою территорию в Израиль. И не только это. Проект Nabukko предусматривает создание альтернативного маршрута поставки энергоресурсов через Турцию в ЕС и в Израиль. Для этой цели Брюссель готовил единый пакет предложений для поставщиков из Каспийского региона. И дело было не столько в европейской энергостратегии ( ЕС не испытывает дефицит энергоресурсов), сколько в открывающейся возможности усиления влияния ЕС на Ближнем Востоке в целом, и в регионе Каспия, в частности.
Анкара, подключаясь к правилам участников энергетической системы Европы, требовала полного членства в ЕС, а не статус транзитной державы. В то же время подключение Израиля к региональной трубопроводной системе создавала для Турции благоприятную возможность для получения дивидендов геополитического свойства на Ближнем Востоке. Но и в первом и во втором случаях Турцию предпочитали держать « предбаннике». Так постепенно нарастала критическая масса, которая дала о себе знать в инциденте с гуманитарным конвоем для сектора Газа. Приэтом надо отметить, что Анкара действовала напористо, открыто бросая вызов Тель-Авиву. Возможно потому, что имела неплохой тыл: российские проекты газопровода «Южный поток» и нефтепровода Самсун - Джейхан.
В ближайшие дни должен состояться рабочий визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Стамбул для участия участие в третьей встрече глав государств и правительств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Он планирует провести ряд двусторонних встреч с турецкой стороной. Как пишет в этой связи турецкая газета «Zaman», Москва и Анкара могут принять решения такого уровня, которые на многие годы предопределят ход событий в регионе Ближнего Востока. Если такие прогнозы сбудутся, нас ждут интересные события.
Г-н Тарасов,
маршрут Набукко является очень непонятным с политической точки зрения. Азербайджан-Грузия-Турция-ЕС. При етом наполнять ее Азербайджан в одиночку не сможет. Поэтому наполнять ее должны будут Туркмения и Иран. Иран точно не захочет пускать свой газ через Азербайджан (логичнее пропускать меньший по обьему газ из Азербайджана через Иран). Туркмения может и хотела бы, но этому могут легко помешать заинтересованные державы (статус Каспия!).
То есть сам проект может в на любой стадии реализации (при нынешнем раскладе) оказаться под угрозой.
Вроде бы складывается ситуация принуждения Баку к снижению давления на Анкару посредством самой АНКАРЫ (по договоренности с Россией)
Это позволит Анкаре освободится от давления Баку, и даст Баку сигнал в какую сторону он должен смотреть (конечно в сторону России! куда же еще?)
По-моему продолжается отвязки армяно-турецких отношений от армяно-азербайджанских.
Подлежит внимательному анализу сообщение о вводе Ираном ВВ в северный Ирак(раньше именно в этот район вводила войска Турция).

Ник изменен-2 вне форума   Ответить с цитированием