Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2010, 13:52   #1287
Местный
 
Аватар для Ник изменен-2
 
Регистрация: 09.07.2009
Сообщений: 266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 12
Ник изменен-2 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасов Посмотреть сообщение
Вовлечение в конфликт, помимо Азербайджана и Армении, разных посреднических международных структур, усложняет урегулирование.Пример-Мадридские принципы. В юридическом смысле слова такого документа нет, но на его основе ведутся переговоры. Это позволяет любой из сторон не только по-своему трактовать договоренности, но и в случае необходимости, отказываться от них. Решать проблему военным путем в принципе возможно, но это вызовет ( в силу названных причин) негативную реакцию иных сил, которые непременно начнут " принуждать к миру". Более того, нельзя исключать, что кое-кто заявит о признании независимости Карабаха. Но главная опасность в том, что может начаться цепная реакция конфликтов на самых разных направлениях, когда в ход событий будут вовлекаться, скажем, Иран или Турция. Поэтому нужно все же договариваться, наводить " мосты" и т.д. При этом я понимаю, что Баку никогда не примет варианта отторжения Карабаха. Точно также и армяне не видят возможностей сосуществования с азербайджанцами. Как быть - никто не знает. Поэтому нынешний статус-кво носит промежуточный характер. Ъотя он может быть долговременным.
Позиция посредников ясна - пока они предлагают варианты, которые увы не будут способствовать установлению долгосрочного мира с перспективой на дальнейшее мирное развитие. Отход от занятых территорий и вселение туда беженцев это подготовка к новому витку напряжения между армянами и азербайджанцами. По сути это моделирование новой войны. Причем именно этот формат (отход от территорий и возвращение беженцев) делает вероятность этой войны почти 100 %. Потому что такие принципы вселяют и постояно подпитывают реваншистские надежды в Азербайджане, не позволяя политической мысли работать в ином, не военном направлении.
Такое же воздействие эти принципы оказывают и на Армению. Вернуть ситуацию к похожей на ситуацию 1988 года - анклавность НКАО - подобно смерти - ибо именно это явилось причиной желания решить вопрос военным путем, а не политическим. И тоже нет альтернативы войне.
Глупо думать, что посредники не имеют реальных рычагов. Наоборот, рычаги используются не для сохранения мира, а для сохранения той напряженной ситуации, которая есть.
В чем по-моему мнению проигрышность ситуации для азербайджанцев? Желание реванша! Эта война будет намного более жестокой, ведь для армян это вопрос сохранения всего - жизни, Родины, государственности.

Ник изменен-2 вне форума   Ответить с цитированием